На Игналинской АЭС поместили в ПХОЯТ первый контейнер с поврежденным ядерным топливом

В промежуточном отработавшего ядерного топлива (ПХ) установлен на место постоянного хранения первый контейнер, загруженный поврежденным м.

Повреждённое – это сборки отработавшего ядерного топлива, которые во время их нахождения в е были деформированы или приобрели дефекты оболочки (щели, трещины и др.), из-за которых стал возможным прямой контакт гранул топлива с водой. Данные дефекты образовались при транспортировке сборок топлива и выполнения технологических операций при обращении с ними (при выгрузке из а, перемещении из ного зала в зал бассейнов выдержки и др.) или во время хранения сборок топлива в бассейнах выдержки.

В настоящее время на 1-ом блоке И выполняются работы по упорядочению поврежденного топлива – важный процесс, впервые осуществляемые на с ами РБМК. Этот процесс уникален тем, что из высокачественной стали изготовляются чехлы, предназначенные для поврежденного топлива. Эти чехлы с м загружаются в контейнеры и транспортируются в . Производство этих уникальных чехлов осуществляется и контролируется специалистами И.

  «Транснефть – Прикамье» завершила ремонтные работы на двух магистральных нефтепроводах

Обращение с повреждённым м является новым, более сложным технически и более трудоёмким технологическим процессом. Всего на 1-ом блоке хранятся 182 сборки повреждённого топлива, на 2-ом блоке – 185. Всё повреждённое будет размещено в 22 контейнерах из 190.

Работы по обращению с повреждённым м на 1-ом блоке должны быть закончены в середине августа 2021 года, на 2-ом блоке – в начале октября 2022 года. Таким образом, к концу 2022 года планируется вывезти всё с обоих блоков.

Безсть этого процесса, как с точки зрения ядерной, так и радиационной безсти, и относительно воздействия на персонал, население и окружающую среду, обеспечивается соответствующими мерами.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Вблизи водозабора Ровенской АЭС построят дополнительное гидроподпорное сооружение
Pin It

Добавить комментарий