«Татнефть» оптимизирует затраты на треть при ремонтах скважин

Индивидуальное планирование поможет сократить срок подземного ремонта на 10%

«Тат» планирует сокращать на 30% при выполнении текущих ремонтов скважин. Проект, инициированный руководством компании, стартовал в апреле 2020 года. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Первым шагом стало создание рабочих групп по следующим направлениям: геолого-технические мероприятия (ГТМ) на скважинах с работоспособным глубинно-насосоным оборудованием (ГНО);

преждевременные ремонты;

непроизводительное время бригад по подземному ремонту скважин (ПРС); планирование ремонта скважин;

производительность бригад ПРС;

сокращение транспортных затрат.

В управлении супервайзинга «Татнефти» под руководством Руслана АБЛЯМИТОВА была создана группа планирования ремонта скважин, в которую вошли специалисты управления ПРС и ГТЦ.

Начальник управления супервайзинга Игорь ГУСЬКОВ рассказал, что специалистам «Татнефти» пришлось рассматривать множество проблем, в том числе связанных с планированием.

Чтобы правильно построить и отремонтировать скважину, необходимо подобрать максимально эффективные технологические решения и грамотно составить план работ. Этим и занялась рабочая группа на НГДУ «Альметьев» и «Елхов». Специалисты подробно изучают историю ремонтов скважин и составляют для каждой индивидуальный план работ.

  «Хиагда» выделит 5 млн рублей на социально-экономическое развитие Баунтовского эвенкийского района Бурятии

«Первый же «срез» показал, что, подобрав правильные технологические решения и составив оптимальный план, мы можем сократить продолжительность ремонта и затраты на его проведение на 10%, — разъяснил супервайзер Руслан АБЛЯМИТОВ. — Работая по проекту, мы сопровождали ремонты скважин. Доказали на практике, что конкретно в этих условиях предложенные нами решения наиболее эффективны».

Пилотные работы бригад УПРС на скважинах двух нефтегазодобывающих управлений в течение трёх месяцев подтвердили правильность планирования. Продолжительность ремонта снизилась на 9,5% — в среднем на 11,2 часа.

Работы будут продолжены, ведь УПРС в год проводится более 10 тысяч ремонтов.

Справка а

На фоне низких цен на и сокращения добычи в рамках соглашения с + «Тат» приняла ряд мер. Один из них — удешевление и повышение эффективности капитального ремонта скважин. Компания стремится исключить и убрать лишние операции. Программа предусматривает индивидуальный подход к скважине, более детальное ее изучение в зависимости от ее возраста и состояния.

Ремонту скважин в «Татнефти» уделяли большое внимание и ранее. Управление по подземному ремонту скважин создано в 2018 году для обслуживания скважин всего юго-востока Татарстана. В него вошли более 1800 .

  Ижорские заводы поставили реактор гидроочистки дизельной фракции для ТАНЕКО

За год УПРС значительно снизила затраты и часа ремонта. На 17% увеличена на одну бригаду. «Подземники» оказали услуг на 276 млн рублей. До этого в «Татнефти» подобные работы выполнялись сторонними организациями.

Ремонтные бригады в «Татнефти» при этом оснащают современным оборудованием и внедряют ИТ-технологии. Например, созданы автоматизированные рабочие места операторов ПРС.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий