На Украине 65 моногородов зависят от индустрии угольной генерации

уголь«Нельзя по взять и закрыть шахты. Ведь это повлияет не только на энергетическую отрасль, но и на экономику Украины в целом. Это по цепочке связанная история. У нас на каждого  — по 3 смежника. Это те, кто поставляет запчасти, и так далее», — отметил генеральный директор Энерго Дмитрий Сахарук.

«Мы говорим о сотнях миллиардов евро, чтоб сделать зеленый переход. Германия 60 лет трансформировала свою энергетику и вложила более 200 млрд евро. Если мы хотим двигаться в этом направлении, то тоже должна осознавать всю сложность задачи и количество денег, которые необходимо вложить на макроуровне, на уровне страны, чтоб осуществить справедливую ную трансформацию» — отметил Сахарук.

Сегодня на Украине 65 моногородов, которые зависят от индустрии тепловой генерации. Это 1,5 млн . 60% поступлений в бюджет формируют именно ные предприятия, на этих поступлениях содержится вся бюджетная сфера городов.

Изменения не только коснутся регионов, где работают ные предприятия, но и существенно повлияют на всю экономику Украины. Это сложная и дорогостоящая задача. Об этом Дмитрий Сахарук, генеральный директор Энерго, рассказал во время дискуссии Energy Club на тему справедливой трансформации ных регионов.

  Движение в районе аварии на Маломосковской улице восстановят к среде

«Если мы говорим про зеленый переход, то мы говорим про макротрансформацию экономики Украины. Вот, например, (Харьков) – основной производитель турбин — крупнейшее предприятие страны, которое обслуживает тепловую генерацию. У нас 100% оборудования для шахт Доброполья производится на Украине, 80% — оборудования для шахт Павлограда тоже производится нвнутри страны. Это Дружковский машиностроительный и Свет шахтера. На каждом из предприятий работает по 4 тысячи . Электротяжмаш – они производят генераторы для того, чтоб обеспечить работу . Это на самом деле очень большая доля страны, поэтому, когда мы говорим про трансформацию и про изменения, мы должны на макроуровне смотреть что мы можем сделать и как быстро», — отметил генеральный директор Энерго.

Сахарук подчеркнул, что при том, что еще 20 лет тепловая генерация будет оставаться балансирующей основой энергосистемы и гарантией энергонезависимости страны, все равно уже сейчас необходимо с микроуровня начинать трансформацию ных регионов.

«Трансформация происходит не в кабинетах, а на местах, где вместо тысячи рабочих мест на шахте или же 100 рабочих мест в мастерской, где обслуживают технику, должны создать такие же рабочие места или больше. Угольные регионы имеют и определенную демографию. Мы не сможем за один день из ского региона сделать силиконовую долину. в этом году озадачились, чтоб сделать такой пилотный проект на примере Большого Доброполья. Мы уже около 5 месяцев эти занимаемся, и это очень нетривиальная задача — встроить новые виды бизнеса в таком регионе и в экономику Украины. Мы надеемся, что у нас получится, и мы сделаем такую программу. Но это требует вовлечения всех сторон: государства, и местных администраций, и предприятий, и самих людей», — резюмировал Дмитрий Сахарук

  «Газпром нефть» увеличила чистую прибыль в I квартале на 6,2% - до 41,5 млрд рублей

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий