Пермский НОЦ представил стратегические проекты в ТЭК

Среди них — распределенная энергетика, биоочистка почв от нефти, цифровое , мультиотраслевые полигоны.

Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты на 2020—2024 годы. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы главы региона.

Директор НОЦ Павел Илюшин рассказал, что в 2020—2021 годах будут развивать направления «Фабрики будущего». В недропользовании предполагается разработать модели, системы и технологии предиктивного управления процессами. Они позволяют просчитывать поведение оборудования и горных пород и заранее принимать необходимые меры.

В 2020—2021 годах научные исследования сфокусируются на технологиях биодеструкции загрязненных нефтепродуктами почв. Очищать их будут с помощью бактерий, грибов и пейших организмов.

В 2021—2024 годах предполагается реализовать проект «Цифровое ». Он подразумевает глубокую интеграцию информационных технологий во все этапы исследования и добычи полезных ископаемых.

В 2020—2021 годах будут идти исследования по безлюдным технологиям ведения горных работ, а в 2021—2024 годах – по разработке природоподобных технологий освоения техногенно-ьных образований. Это экологичные и энергоэффективные технологии, которые встраиваются в естественный оборот ресурсов в природе. Они. В 2021—2024 годах будут внедряться технологии снижения негативного воздействия на экологию и рекультивации земель.

  «Совкомбанк» установил кредитно-документарный лимит для «Росгеология» в размере 6 млрд рублей

К перспективным проектам отнесены создание мультиотраслевого полигона и разработки в сфере малой распределенной энергетики. Полигон – уникальный комплекс научного оборудования – позволит создать научные установки класса «мультисайнс» (multiscience). Он откроет новые возможности для фундаментальных и прикладных исследований. Он позволит сократить путь от научной идеи до ее внедрения в с сегодняшних 10 лет (в среднем) до 3 лет. Полигон может быть использован для подготовки инженеров и ученых, владеющих новыми технологиями.

Разработка малых газотурбинных установок (1-2 МВт) снизит энергоресурсов и содержания инфраструктуры электро- и теплоснабжения удаленных территорий. Проект подразумевает использование попутного нефтяного газа (ПНГ), создание рабочих мест, повышение надежности снабжения электричеством и теплом важных социальных объектов. Пока аналогичные решения существуют только у зарубежных производителей.

Представленные НОЦ новые и перспективные проекты получили поддержку индустриальных партнеров пермского научно-образовательного центра. В их числе — «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Уралкалий», «Метафракс», «Пермская научно-производственная прибороительная компания» («ПНППК»).

Дмитрий Махонин обозначил, что по итогам прошлого года пермский НОЦ выполнил почти 200 исследований и разработок для бизнеса. Участники центра зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест.

  Резервное электроснабжение Крыма готовы обеспечить 13 мобильных газотурбинных станций

«НОЦ имеет большие перспективы, он объединяет образование, науку и промышленность, – подчеркнул он. — В рамках научного центра ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, а также апробируется их внедрение в . Это позволит нашим предприятиям использовать самые современные технологии, ученым – реализовывать свой потенциал, а студентам – получать навыки будущего».

НОЦ «Рациональное недропользование»мирового уровня создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука». В его основе — взаимодействие Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут об участии в НОЦ еще рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.

Примечание портала:

До 2021 года в рамках нацпроекта «Наука» в России планируется создать 15 НОЦ. Они создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации. В них будут готовить кадры для решения крупных научно-технологических задач.

  Кубаньэнерго проводит капитальный ремонт на подстанции «Выселки-Центральная»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий