Ветерана труда Орелэнерго поздравили с 90-летним юбилеем

Энергетики филиала « поздравили бывшего сотрудника отрасли, Ветерана труда Щекотихина Петра Дмитриевича с юбилеем – ему исполнилось 90 лет. И.о. директора филиала Сергей Алёшин и председатель ной организации Наталья Рожнова навестили его дома, вручили приятные подарки и вспомнили время, когда о научно-техническом прогрессе нельзя было и мечтать.

На долю Петра Дмитриевича пришлось много испытаний – начиная от войны и заканчивая строительством «большой энергетики» в регионе. День начала войны он описывал так: «Однажды (это было воскресенье) родители пошли за покупками и вернулись какими-то озабоченными и встревоженными. Папа сообщил мне, что началась . И от этого известия сразу стало горько и страшно. С того момента перевернулась вся », — вспоминает Петр Дмитриевич. «В стране была введена карточная система. Неработающим и детям полагалось по 250гр хлеба в день, а рабочим – по 600. Молодежь уезжала эшелонами на войну. Мы – ребятня – бегали провожать паровозы с солдатами на фронт. Я тогда окончил 3 класс».

  Россия выступила против мандата на переговоры по «Северному потоку-2»

Вот как он описывает окончание войны: «Как только город освободили, началась работа по его восстановлению. А еще я пошел в школу. За два года войны ребята успели почти полностью позабыть школьную программу. Моим сверстникам устроили диктант, по итогам которого большинство снова были определены в первый класс. Я чудом написал на тройку, и пошел учиться в четвертый.

Весна сорок пятого была прохладной, но какой-то светлой. По всему чувствовалось, что идет к концу. Был обычный учебный день 8 мая. В класс зашел директор и объявил: «Ну что ребята, поздравляю вас с Днем Победы, кончилась !» Всех отпустили по домам. Какой это был радостный и вместе с тем тяжелый день! Словами этого и не выразишь».

Спустя несколько лет после окончания войны он поступил в железнодорожный техникум. Огни поездов, их движение, автоматика и телемеханика привлекали Петра Андреевича с детства. Правда окончить его так и не получилось — ослабленный голодом и ми организм подхватил воспаление легких. Затем — армия, работа в электроцехе и обучение в Харьковском электромеханическом техникуме. Мечта детства сбылась. Довелось работать на железных дорогах Урала, Москвы, прокладывать кабель, налаживать автоматику и телемеханику. Но после появления семьи кочевая уже стала не в радость. «В 1960 году я устроился в релейную службу Орловской ТЭЦ Орелэнерго. Проработал там почти 43 года. Это было счастливое время, посвященное любимой работе», — вспоминает он.

  Обеспечить бесперебойное электроснабжение и пожарную безопасность

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий