«Россети» создают в Калининградской области эталонную энергосистему

Опора ВЛЭлектросетевой комплекс Калининградской области должен стать полностью цифровым в 2025 году. Такую задачу поставил генеральный директор «Россетей» коллективу «» во главе с новым руководителем компании Андреем Епифановым.

Среди приоритетных задач калининградских энергетиков – снижение потерь электроэнергии в регионе с 9,4 до 7,7% и энергообъектов в центре Калининграда (инвестиции – более 950 млн рублей).

В том числе предстоит заменить старые немецкие сети для снижения аварийности и возможности ирования по городской кабельной сети, создать эталонную платформу оперативно-технологического и ситуационного управления (ADMS), активно использовать предиктивную аналитику, внедрить новые принципы управления энергосистемой (Microgrid), сформировать сеть зарядных станций для электротранспорта на территории Калининградской области для улучшения экологии и привлечения туристов

Поставлена задача совместно с руководством региона актуализировать потребность области в технологическом присоединении льготной категории потребителей, свести к минимуму количество бесхозяйных энергообъектов в регионе.

Кроме того, в приоритете остается решение традиционных задач, связанных с обеспечением надежной работы сетевой инфраструктуры в период максимальных нагрузок. Подготовка к зиме 2020/2021 идет по графику, к 30 сентября основные мероприятия должны быть завершены. На финансирование ремонтной программы в этом году выделено 421 млн рублей. В преддверии улучшены показатели надежности.

  На энергоблоке №1 АЭС «Куданкулам» началась загрузка топлива

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил роль «Россетей» в улучшении инвестиционного климата в регионе. Об этом он сказал в ходе рабочей встречи с главой компании Павлом Ливинским. Главной темой стала реализация пятилетней программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области. Это самый масштабный в стране комплекс мероприятий «Россетей», выполняемый в рамках одного региона. Объем финансирования за весь период — 22,17 млрд рублей.

С 2016 года построено и реконструировано 1 500 км линий электропередачи, в том числе сети в прибрежных городах переведены на современный класс напряжения 110 кВ. Возведено или реконструировано с применением цифровых технологий 8 подстанций 110 кВ. Создан первый в стране цифровой район электрических сетей (РЭС), успешный опыт масштабируется по всей России.

В числе знаковых проектов – выдача мощности 4 теплоэлектростанций (Прегольской, Талаховской, Маяковской и Приморской), объектов Чемпионата мира по футболу-2018 и потребителей Куршской косы от энергосистемы региона, подключение индустриального парка «Черняховск».

Регион является уникальным примером по темпам внедрения интеллектуальных приборов учета. Уже установлено 108 906 устройств, охвачено 76% точек учета. При этом, согласно закону (552-ФЗ), обязанность по установке ИПУ возникает  у гарантов и сетевых компаний с 1 января 2022 года.

  «ЭМАльянс» изготовит оборудование для Татарстана

До конца 2020 года все РЭСы «» станут цифровыми, 97 км немецких сетей 0,23 кВ будут переведены на стандартный класс напряжения 0,4 кВ,

Завершится 5 подстанций 110 кВ («Ладушкин», «Славск», «Полесск», «Озерки», «Багратионовск») с внедрением комплекса цифровых решений и увеличением мощности на 60%

В среднесрочной перспективе планируется внедрением на 300 объектах региона современных устройств телеметрии, развитие электрозарядной инфраструктуры (к 2025 году — 15 станций).

«Россети» поставили задачу создать в Калининградской области эталонную энергосистему. Приоритет – цифровая трансформация. Уже получены впечатляющие результаты — в сетях региона являются одними из самых низких в стране. Реализуются проекты, которые создают условия для социального и экономического развития на 50-60 лет вперед. До конца года завершится пяти ключевых центров питания. Благодаря внедрению цифровых решений, вырастет надежность электроснабжения городов и поселков, в которых проживает в общей сложности более 100 тыс. человек», – подчеркнул .

«Современная сетевая – базовое условие для привлечения инвестиций в регион, развития экономики и создания рабочих мест. Для Калининграда также важен фактор энергетической безопасности и независимости энергосистемы. Хочу поблагодарить «Россети» за успешное проведение испытаний по ее работе в изолированном режиме. В целом видим практический эффект от проектов компании – стала надежнее и доступнее», – отметил Антон Алиханов.

  Работники «Липецкэнерго» провели традиционный субботник

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий