Татарстану предложили еще один способ извлечения этана из труб Газпрома

Разделить в разные потоки «жирный» и сухой , а затем извлекать ценное сырье поможет сверхзвуковая сепарация.

Татарстану для серьезного развития нефтеохимического комплекса понадобится больше этана. Для существенного снижения затрат при его производстве из природного а резидент Сколково ООО «ЭНГО Инжиниринг» предложил свои наработки. Об этом портал узнал в ходе заседания совета ов ООО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), которое 24 сентября провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новая блочная установка позволяет не строить дорогостоящие оперерабатывающие заводы и в 2,5 раза повысить содержание «жирных» ов в выделенном потоке.

Этан, пропан-бутаны и конденсат выделяются из природного и попутного нефтяного а (ПНГ) на оперерабатывающих заводах путем низкотемпературной конденсации (НТК). Для строительства ГПЗ нужны сотни миллионов долларов, рассказал генеральный «ЭНГО Инжиниринг» Василий БОРИСОВ. Он отметил и проблему высоких энергозатрат на ГПЗ.

Фирма предлагает использовать установку разделения и обогащения а на основе 3S-сепарации. Это позволит увеличить содержание этана и C3+ в трубопроводе.

«Сначала вы жирность повышаете, а потом извлекаете? – спросил Рустам Минниханов. — Это очень интересно».

«Мы не возьмемся лишь за извлечение чисто этана, это достаточно рискованно, — ответил докладчик. — Требуется очень низкая , сложные и дорогостоящие установки. Здесь именно частным случаем сепарации является обогащение. Готовы дать вашим заводам сырье, которого будет больше. Здесь мы получим сразу ШФЛУ и этан».

  На Сахалине создадут маневренные аварийные группы энергетиков

«Для нас это интересный , — подал реплику генеральный «Татнефти» Наиль Маганов и пригласил представителей компании на Миннибаевский ГПЗ, где из попутного нефтяного а выделяется и этан.

Газ, подготовленный по экспортным стандартам, можно получать из трубопровода « – Помары – Ужгород». 7 млрд кубометров а проходит по нитке компании « транс Казань». Он содержит мало этана и пропан-бутана. Их извлечение экономически нецелесообразно из-за высокой себестоимости получаемых продуктов. Из трубопроводов извлекают 2-3% этана, но для серьезного завода надо 7-8%. Предлагается разделить сырье на два потока.

Поэтому предлагается для «обогащения» а разделить овый поток на две части. Большая часть (порядка 65%) будет содержать меньше этана и С3+, а меньшая (35%) — наоборот.

Если выделить специальную нитку для транспорта обогащенного а, то можно вырабатывать до 475 тыс. тонн этана в год и 356 тыс. тонн/год С3+.

В е, добываемом на севере РФ, содержится до 6-9% жирных ов — этана (С2), а также 3-4% пропана и бутана (С3 и С4). В настоящее время такой смешивается в ГТС ом, в котором «жирные» компоненты отсутствуют.

  Газпром снова взялся за трубы

Поэтому предлагается использовать установку разделения и обогащения а на основе 3S-сепарации для «обогащения» а (увеличения содержания этана и алкана C3+). Последний можно направлять на традиционную установку НТК для глубокого извлечения этана и углеводородов.

Блок 3S-сепарации представляет собой компактную площадку с сепараторами, пластинчатыми теплообменниками и насосами. Температура потоков в блоке 3S-сепарации не ниже -60°С. Это дает возможность использовать для всех элементов конструкции блока хладостойкие углеродистые стали и применять метанол для предотвращения гидратообразования. Так снижается оборудования.

В ООО «ЭНГО Инжиниринг» по 25% владеют Венчурный фонд банка и Венчурный фонд УК «Лидер». Еще 50% — у авторов патентов на технологию сверхзвуковой сепарации.

Предприятие модернизировало оборудования для подготовки а на Губкинском (ЯНАО), Комсомольском и Северо-Комсомольском месторождениях Роснефти в Калмыкии; Ярудейском месторождении компании «ЯРГЕО» (); на объектах «-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», а также на китайских нефтеовых промыслах Дабэй и Тарими ().

Комментарий портала:

На прошлом совете ов «Татнефтехиминвест-холдинга» «» представил технологию низкотемпературной ректификации для извлечения фракций из природного а. Дело в том, что нефтеохимикам РТ не хватает легкого углеводородного сырья. Снизить дефицит сырья можно, выделяя этан из а, идущего по опроводам «, -ЦЕНТР».

  Системный оператор обеспечил запуск ПС 500 кВ Восход

Содержание этана и пропана ежегодно возрастает вследствие увеличения доли а, добываемого из ачимовских залежей. В Татарстане, через который проходят стратегические опроводы, можно увеличить глубину отбора этана до 99%. Параллельно с получением этана, пропана и бутана можно получать сжиженный природный (СПГ). Как развитие этих планов, в регионе можно построить ГПЗ. Им может стать совместный СИБУРа и а по Казанскому ГПЗ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий