На Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов наметили «Будущее машиностроения России»

В онлайн-дискуссии приняли участие региональные отделения Союза машиностроителей России от Дальнего Востока до а – из 71 региона РФ, представители 65 вузов, более 30 технических лицеев и 250 молодежных активов промышленных предприятий.

Панельной дискуссией «Технологии будущего: от науки к инновациям» завершилась XIII Всероссийская молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». В текущем году совместная Союза машиностроителей России и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана организована в онлайн-формате.

«Мы меняемся в соответствии с вызовами времени. Завтрашний день формируется сегодняшними ми – фундаментальными, прикладными. Важно создавать научно-технические заделы, даже несмотря на нашу уверенность в завтрашнем дне. И здесь чрезвычайно актуально сохранять формировавшуюся годами связку между ВУЗами и предприятиями, – отметил в своем выступлении первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. – Министерство науки и высшего образования РФ и РФ способствуют решению данной задачи. Они активно формируют инжиниринговые центры. Ведущие технические вузы государства включаются в образовательные консорциумы, у которых есть индустриальные партнеры, и показывают свою хорошие резальтаты»

  Проект «СО ЕЭС» стал «продуктом года»

Владимир Гутенев сообщил, что в ходе реализации каждого федерального проекта нацпроекта «Наука» сформировано 5 научно-образовательных центров мирового уровня, а в перспективе предполагается создание не менее 15 НОЦ.

Сети НОЦ, в первую очередь, призваны обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики страны, ответа на международные геополитические вызовы, а также подготовки высококвалифицированных кадров.

«Сегодня необходимо говорить о создании специализированных научно-образовательных центров, которые в значительной степени концентрировались бы на оборонной промышленности и на ее задачах по диверсификации», – подчеркнул вице-президент СоюзМаш России.

По мнению ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, задача вуза – научить студента учиться, дать фундаментальные знания, которые позволят ему ориентироваться в пространстве. Он отметил важность цепочки «университет – предприятие – корпорация», их совместных программ. «Знания генерируются и в академиях, и в вузах, но пока за дело не берется инженер, знания не могут превратиться в . Важно подготовить инженера, который быстро реагирует на изменяющуюся среду», –  поделился ректор.

  «Удмуртэнерго» дарит свет

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал об утвержденном в регионе комплексе мер по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных организаций, который объединяет усилия органов власти, образовательных организаций и работодателей, о ряде компенсаций и грантах для организации стажировок молодых специалистов. В конце сентября будет принят уникальный закон Ульяновской области о статусе молодых специалистов.

О мерах, направленных на повышение эффективности системы, поиск и подготовку молодых высококвалифицированных кадров, о грантах на молодым ученых, о создании инфраструктуры для развития инновационной деятельности, в том числе – территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон, ов и индустриальных парков поделился Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о мерах, предпринимаемых ом России в интересах малого и среднего бизнеса, особенно востребованных в условиях негативных последствий пандемии.

Заместитель Председателя СоюзМаш России, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев сообщил о принципах системы набора, обучения и мотивации молодых специалистов, реализуемых в госкомпании.

Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов рассказал о том, как на предприятиях корпорации решаются задачи по импортозамещению и наращиванию выпуск гражданской продукции, какие усилия предприятия судостроения тратят на завоевание рынков сбыта и поиск новых продуктовых ниш.

  МОЭСК реконструирует электросетевую инфраструктуру на востоке Подмосковья

Завершил онлайн-мероприятие член Бюро СоюзМаш России, президент, генеральный АО «Раменское приборостроительное ское бюро», заместитель генерального директора по бортового оборудования, генеральный АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава, подведя итоги премии за вклад в производства продукции специального назначения и гражданской продукции имени В.А. Ревунова для молодых перспективных разработчиков, ов и технологов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий