В Казани нашли подход к эффективному сжиганию нефтяного кокса

Для оценки влияния катализаторов на температуру воспламенения в КФУ предложили новый способ работы.

Ученые Казанского федерального университета предложили эффективный метод сжигания нефтяного кокса. Он по качеству превосходит многие природные топливные ресурсы. Об этом портал узнал из сообщения КФУ. Нефтяной кокс – это твердый остаток мазута. Кокс хранят под землёй и на её поверхности, а также на многочисленных полигонах, что вредит окружающей среде.

«Нефтяной кокс плохо поддается сжиганию, в том числе из-за его графитоподобной структуры. – объяснил научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Эмиль САЙФУЛЛИН. — Сам графит горит от 700°С. Температура воспламенения нефтяного кокса, в зависимости от его состава, может начинаться от 450°С. Добиться такой температуры сложно и экономически не выгодно. Для снижения температуры его воспламенения необходимо применение катализаторов».

Добиться полного сгорания нефтяного кокса сложно. Для сжигания такого вида твердых частиц обычно используют технологию сжигания в псевдоожиженном слое. Это способ создания наилучших условий для реакции горения.

Ученые КФУ рассмотрели кинетику горения и окисления нефтяного кокса в присутствии металлических катализаторов. Чтобы оценить их влияние на температуру воспламенения, ученые предложили новый подход работы с неподвижным псевдоожиженным слоем.

  «Газпром» подписал меморандум о поставках газа в Европу по дну Черного моря

«Технология заключается в том, чтобы заставить каждую отдельную частичку летать прямо в воздухе, — рассказывает ученый. — Для примера: если мы возьмем мелкое сито и высыплем на него порошок угля, подадим воздух через сито снизу, то кусочки порошка взлетят и разделятся друг от друга на тысячи частиц. Главная цель – организовать наибольший контакт воздуха с веществом, чтобы процесс горения проходил лучше».

Вторая проблема заключается в том, что содержит почти всю таблицу Менделеева. А нефтяной кокс – это концентрация всего, что было в нефти, в том числе металлов, непредсказуемо влияющих на процесс горения.

Поэтому чтобы оценить влияние катализатора на температуру воспламенения, ученые начали работать с неподвижным псевдоожиженным слоем.

Применение технологии псевдоожиженного слоя активно используется в промышленности зарубежных стран, но для российской энергетики по-прежнему является новинкой. Ученые КФУ считают технологию перспективной.

Для качественного сравнения катализаторов горения псевдоожиженный слой необходимо «заморозить». Для этого исследователи разделили частицы нефтяного кокса, смешав их с кварцевым песком. В таком «замороженном» режиме ученые могут точно и наиболее близко к реальным условиям исследовать кинетику горения нефтяного кокса и влияние катализаторов на температуру воспламенения.

  11 апреля 2013 года делегация Республики Вьетнам посетила ОАО «ВНИИАЭС»

Справка портала:

Нефтяной кокс уже находит широкое применение в энергетике. Его планируют использовать в качестве одного из трех видов топлива для Нижнекамской ТЭЦ компании «Тат». Кокс является сравнительно дешевым и энергоемким топливом. При этом производство обещают сделать экологичным. Нефтяной кокс получают на установке замедленного коксования НПЗ «ТАНЕКО», запущенной в 2016 году. Вторую УЗК мощностью 2 млн тонн начнут строить в ближайшее время.

Новые установки замедленного коксования готовятся построить и на других предприятиях, например, на Орском НПЗ в 2023 году. Это позволит «Орскнефтеоргситезу» повысить глубину нефтепереработки до 98%. А в Нижегородской области «Макстон-Дзержинск» построит новый завод для переработки тяжелых остатков с «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтеза».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Гидростанции ОАО «РусГидро» в условиях ОЗП работают в штатном режиме
Pin It

Добавить комментарий