«Альметьевнефть» убирает под землю трубопроводы у Степного Зая


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 10 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Прокладка горизонтально-направленным бурением сохранит ландшафт и экологический баланс в пойме реки.

Порядка 24 переходов для прокладки коммуникаций НГДУ «Альметьев» под руслом реки Степной Зай было пробурено по технологии горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Решение о переносе трубопроводов «Татнефти», пересекающих реку, было принято в прошлом году руководством компании. Об этом пишет издание «Нефтяник».

Часть объектов находилась возле реки, либо пересекали ее на небольшой высоте, нарушая эстетический вид прибрежной зоны.

При технологии ГНБ бурение ведется в горизонтальной плоскости без устройства надземных траншей. При прокладке труб бестраншейными способами вначале под руслом реки устраивают защитные кожухи или футляры с антикоррозионным покрытием и в них прокладывают рабочие трубопроводы. В случае разгерметизации жидкость из трубопровода останется в пределах футляра и не попадет в реку. Концы пробуренных участков, расположены за пределами водоохранной зоны (через 200 метров с обеих сторон от берега).

Метод ГНБ имеет свои преимущества по сравнению с открытым траншейным способом. Это меньший объем земляных работ. Сроки работ сокращаются в 20 раз по сравнению с траншейным методом. После завершения ГНБ не требуются восстановительные и реконструкционные мероприятия, благоустройство территории на большей части перехода. Сохраняется природный ландшафт и экологический баланс, исключается техногенное воздействие на флору и фауну, размывание берегов и донных отложений водоемов.

  Охранная зона ВЛ – место повышенной опасности!

Прим. портала

«Тат и власти Альметьевского района планируют поэтапно обустраивать территорию возле Альметьевского водохранилища и реки Степной Зай, создавая для горожан обширную рекреационную зону.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий