РусГидро выпустило в бассейн Терека 200 тысяч мальков краснокнижной форели

мальки рыбаКабардино-Балкарский филиал совместно с Северо-Кавказским территориальным управлением Росрыболовства выпустили в реку Терек и ее притоки 200 тысяч мальков краснокнижной форели.

Это исчезающий вид из семейства лососевых, второе название – каспийский лосось, занесенный в Красную книгу. Мальков выращивают на специальном форелевом рыбном заводе до 12 месяцев. Время выпуска в реку наступает, когда достигают веса 13-20 граммов.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии – компенсационное мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации каскада Нижне-Черекских и Верхнебалкарской малой . Зарыбление осуществляется филиалом ежегодно, всего с 2014 года в реки Кабардино-Балкарии было выпущено более 2 млн мальков форели. До конца текущего года планируется выпустить еще порядка 400 тысяч особей.

Выпуск мальков – не единственное мероприятие, направленное на сохранение рыбных ресурсов Республики. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.

Первая гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы , ая, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская , Каскад Кубанских и . За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

  ЛУКОЙЛ начал поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий