В Татарстане предлагают создать кластер оборудования для тепловой энергетики


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Казанские ГК «DiRa» и НПП «ПРОМА» сообщили в «Татнефтехиминвест-холдинге» о своих проектах для сверхвязкой нефти.

Группа компаний «DiRa» наладила в Лениногорске (Татарстан) производство мобильных прямоточных парогенераторных установок и блочных горелок. Об этом портал узнал на заседании Научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), состоявшегося 1 октября под председательством генерального директора холдинга Рафината ЯРУЛЛИНА.

Данные установки являются аналогами турбинных прямоточных блочно-модульных парогенераторных установок на объектах ПАО «Татнефть», произведенных Краснодарским ООО «РМНТК - Термические системы» и 6 лет успешно применяющихся для добычи сверхвязкой нефти (СВН) на Ашальчинском месторождении нефтяной компании (метод Sagd – парогравитационный дренаж).

Сегодня DiRa является эксплуатантом 40 этих установок. По словам представителя компании, в настоящее время краснодарский производитель находится в стадии банкротства, а в РФ сейчас никто не производит такие турбинные парогенераторы. Поэтому DiRa создала собственные компетенции, чтобы сохранить отечественное производство. Все основные узлы сертифицированы, импортозамещение комплектующих составляет порядка 90%, в основном, все они производятся в Татарстане.

Производственные мощности в Лениногорске позволяют провести полный цикл работ от изготовления отдельного котлового узла до комплектной малогабаритной прямоточной установки и поставки заказчику под ключ.

  В «Газпром нефти» начал работу второй технопарк для апробации информационных технологий

Разработаны различные модификации для использования везде, где есть генерация пара, а также для использования в системах химводоподготовки.

Преимущества парогенераторов разработки ООО «СтройЭнергоСеть» (дочка «DiRa») - в блочно-модульном исполнении. Это дает снижение расходов при монтаже у покупателя и быстрый старт. У конструкции снижена металлоемкость. Установку можно масштабировать: наращивать мощности добавлением различных блоков. Высокий достигается применением турбокомпрессоров в сочетании с низкой температурной секцией.

В компоновке МППУ-50 два прямоточных парогенераторных модуля объединены в единый блок с общим насосным и управляющим модулями. Модуль водоподготовки, и промежуточные емкости подготовленной воды вынесены в отдельный блок. Это упростило техническое обслуживание оборудования.

Справка портала:

Группа компаний «DiRa» была создана в 2007 году командой, накопившей к моменту основания 10-летний опыт работы в крупнейших холдингах нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности России. В группу входят: ООО «СтройЭнергоСеть», ООО «Дира-Д Инжиниринг», ООО «НТЦ Инженерные технологии».

В Татарстане можно развивать кластер оборудования для тепловой энергетики, сообщил на заседании НТС заместитель директора казанского ООО «НПП «ПРОМА» Михаил ТЕЛЕШЕВ. Предприятие является партнером «DiRa» в части блочных модульных горелок и автоматизации процессов горения. По словам Телешева, это полностью российское производство, 90% комплектующих горелки – отечественные.

  «Ленэнерго» обеспечило дополнительную мощность Российскому государственному педагогическому университету им. А.И. Герцена

Рафинат Яруллин согласился с мнением о кластере. По его словам, это актуально, например, для зерносушилок. Сейчас они работают на мазуте, а целесообразнее перевести их на , что может произойти в ближайшие 2 года. Кроме того, тема перспективна в Арктике, где есть будущее для такого оборудования, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга.

НПП «ПРОМА» с 1989 года специализируется на производстве систем управления пламенем. По информации компании, до 80% всех ТЭЦ, ГРЭС оснащены системами розжига и контроля горения её производства. Предприятие может ежегодно выпускать до 60 тыс. единиц продукции.

В частности, блочные горелки ГГБ (Emma) от НПП «ПРОМА» на 30-40% дешевле импортных аналогов (основными иностранными поставщиками горелок в России являются Cib Unigaz, Wishaupt, Riello, Oilon). При этом отличаются от них высокой ремонтопригодностью и доступностью запасных частей, а также низкими выбросами NOx и CO.


Напомним, ОАО «Бийский котельный завод» (БиКЗ, Алтайский край) является поставщиком котельного оборудования для «Татнефти» (заключено до 2022 года), используемого для генерации пара на месторождениях сверхвязкой нефти.

  Специальная рабочая группа будет контролировать работу Шалинских РЭС

На заседании НТС были рассмотрены также вопросы:

— Перспективы применения реагента Plastgel с целью интенсификации добычи нефти (ООО «Современная строительная компания»);

— Инновационные технологии в электроэнергетике. Государственная программа управления спросом на электроэнергию (ООО «Энергосбытхолдинг»).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий