Искусственный интеллект помог вдвое снизить нарушения правил безопасности труда на Ладыжинской ТЭС

Система наблюдения с искусственным интеллектом на Ладыжинской ТЭС работает в режиме тестирования уже полгода. Кроме отсутствия каски или защитных очков, искусственный интеллект скоро также будет отслеживать факты работы на высоте без «страховки» ификсировать курение в неположенном месте.

Внедренная в феврале этого года система с искусственным интеллектом «Farseer» помогла в два раза сократить нарушения правил безопасности труда на Ладыжинской ТЭС. Всего с начала года на предприятии выявлено 35 нарушений, что в два раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года, когда их было 78.

«Главное предназначение инновационной  — чтобы каждый энергетик после рабочей смены вернулся домой живым и здоровым. 35 выявленных и вовремя устраненных нарушений безопасности труда — равнозначно количеству не допущенных несчастных случаев и спасенных жизней», — сказал генеральный директор Энерго Дмитрий Сахарук.

Он также добавил, что кроме безопасности сотрудников новая технология помогает м делать вклад в энергетическую безопасность страны. «Система следит, чтобы не произошло несанкционированного вмешательства в работу оборудования и остановки предприятия», — подчеркнул Д. Сахарук.

  Предприятие по изучению арктического шельфа ОАО "АМИГЭ" начало эксплуатацию информационной системы управления

По словам директора по инновациям Эмануэле Вольпе, эта система работает с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей. «Технология в режиме реального времени анализирует изображение с камер наблюдения и мгновенно фиксирует нарушения: отсутствие у ов защитной каски или очков, а также пребывание в запрещенной зоне. Эта сразу передается ответственному за безопасность персоналу», — сказал Э.Вольпе. Он также добавил, что разработчиком системы «Farseer» является украинское технологическое объединение Limpid Group и подчеркнул, что для важно находить инновационные решения на Украине и, таким образом, поддерживать талантливую молодежь и разработчиков.

Как рассказал руководитель департамента охраны труда и промышленной безопасности Анатолий Нетреба, на предприятии сейчас работает 25 камер с дальностью работы до 60 метров. Они установлены в зонах, требующих особого внимания в вопросах безопасности. «За время работы системы энергетики начали более сознательно относиться к своей безопасности и меньше пренебрегать правилами безопасного поведения на предприятии. По каждому случаю мы проводим профилактическую беседу и принимаем меры, чтобы не допустить повторения ситуации», — сказал А. Нетреба.

  ПРЕДЛАГАЕМ СТАБИЛЬНОСТЬ

После завершения тестирования на Ладыжинской ТЭС планирует внедрить эту технологию и на других своих предприятиях.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий