ТАНЕКО получил добро на строительство вторых установок гидрокрекинга и химводоочистки


В Нижнекамске по результатам общественных слушаний одобрены (99% участников) строительство на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» комбинированной установки гидрокрекинга и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства, а также установки химводоочистки с контроллерной, совмещенной с распределительной трансформаторной подстанцией.

При проектировании новых установок максимально применены современные технические достижения, позволяющие рационально использовать природные ресурсы, а также заниматься выпуском экологически чистой продукции. Об этом портал узнал из опубликованного 5 октября сообщения ТАНЕКО.

«ВНИПИ» провела оценку воздействия на окружающую среду планируемой деятельности по строительству установки гидрокрекинга, ООО «Экада–Т» – установки химводоочистки. Документально заверено, что выполнение необходимых строительных работ и последующая эксплуатация технологических объектов при выполнении необходимых природоохранных мероприятий не окажут негативного влияния на экологическую ситуацию, а также санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Тат», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ:
«Концепция устойчивого развития Комплекса «ТАНЕКО», сформированная Компанией «Тат», включает приоритетное отношение к охране окружающей среды за счет внедрения современных технологий, достижения целей энерго- и ресурсосбережения, выпуска экологически чистой продукции.
В настоящее время имеются действующие установки гидрокрекинга и химводоочистки, накоплены необходимые компетенции и опыт их безопасной эксплуатации. Первая установка направлена на переработку тяжелого вакуумного газойля, в результате которой получаем целую гамму светлых нефтепродуктов, необходимых в хозяйственной деятельности человека. Например, премиальное дизельное , соответствующее требованиям для двигателей «Евро-6». Примером рационального и ответственного использования водных ресурсов является установка химводоочистки. Она предназначена для производства деминерализованной воды высокой чистоты, которая необходима для ведения технологических процессов».

  РусЭнергоМир разработал перспективную схему теплоснабжения для новосибирского посёлка Линёво

В слушаниях, проведенных в системе конференц-связи Zoom, приняли участие 184 человека, среди них были представители контрольно-надзорных органов, администрации, общественных организаций, СМИ и заинтересованные горожане. В общеобразовательной школе №28 оснастили планшетами несколько кабинетов для нижнекамцев, не имеющих технической возможности самостоятельно подключиться к мероприятию.

Справка портала:

Гидрокрекинг — один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, а, вакуумного газойля или деасфальтизата для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел, сырья для каталитического крекинга и другого.

Установка химводоочистки предназначена для подготовки деминерализованной воды на технологические нужды производственных установок ТАНЕКО. Предлагаемая для реализации технология разработана российской инжиниринговой компанией «АСП-Аква». Новая установка позволит получать порядка 500 кубометров деминерализованной воды в час. Она будет расположена далеко от водоохранных зон и не затронет жилые массивы.
«АСП-Аква» ранее реализовала на ТАНЕКО технологии биомембранной очистки сточных вод, которые являются одними из лучших в России.

Напомним, 21 мая 2020 года в Нижнекамске впервые в формате онлайн состоялись общественные обсуждения по проектам третьей установки водорода и объектах общезаводского хозяйства установки гидроочистки средних дистиллятов.

  Вопрос обращения с РАО и ОЯТ можно решить в рамках международной кооперации

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий