Стеклопластиковые трубы показали свою эффективность в нефтяных скважинах

В «Джалильнефти» на 70 нагнетательных скважинах эксплуатируются НКТ от «Татнефть-Пресскомпозита».

«Татнефть» в рамках оптимизации затрат на эксплуатацию месторождений расширяет использование стеклопластиковых труб (СПТ) в добывающих скважинах и системы ППД (поддержание пластового давления).
Компания создала ряд высокотехнологичных производств, в число которых вошло ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (площадка ОЭЗ «Алабуга», Елабужский район). В качестве основной технологии выбран композиционный материал на основе ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокна и минеральных наполнителей.

В НГДУ «Джалильнефть» в качестве внутрискважинных труб, НКТ нагнетательных скважин, а также в составе водоводов низкого и высокого давления системы ППД применяются изделия «Татнефть-Пресскомпозита» под торговой маркой АСРТ (Advanced Composite Pipe Technology). Об этом пишет в газете «Нефтяник Джалиля» Ленар ФАЗУЛЛИН, мастер по ППД.

С начала внедрения стеклопластиковых труб в НГДУ в 2017 году на 70 нагнетательных скважинах эксплуатируются стеклопластиковые НКТ общей длиной более 81,5 км.
В качестве подводящих водоводов КНС в 2017—2019 гг. использованы 1219 м СПТ диаметром 200 и 250 мм. В текущем году ведутся работы по капремонту в 11,36 тыс. м. Кроме того, СПТ внедрены в эксплуатацию обсадной трубы эксплуатационной колоны на нагнетательной скважине.

  МЭС Северо-Запада приступили к ремонту контуров заземления на ВЛ-220-750 кВ

Эффективность применения СПТ была доказана в ходе их испытаний и внедрения. Применение стеклопластиковых НКТ на осложненном фонде позволило сократить количество их отказов и повысить надежность работы оборудования. А за счет высоких технических и эксплуатационных характеристик СПТ позволяют повысить наработку скважин и обеспечить существенное снижение операционных расходов.

К основным преимуществам стеклопластиковых труб (НКТ, линейных, обсадных) относят высокую коррозионную стойкость, длительный срок службы (не менее 50 лет), высокий запас прочности по давлению (позволяющий проводить ГРП), низкую скорость накопления АСПО (асфальтосмолопарафиновые отложения), широкий диапазон температур (до 150°С).

Также СПТ отличаются высокой ремонтопригодностью, низкой стоимостью монтажа, простотой и удобством сборки при любых погодных условиях.
Помимо этого, они почти в четыре раза легче стали, обладают уникальными электроизолирующими свойствами и высокой радиопрозрачностью, что позволяет использовать их при строительстве разведочных скважин и проведении геофизических, сейсмических и других видов исследований.

В данный момент стоит задача повышения эффективности применения СПТ в части совершенствования их эксплуатации и максимального применения преимуществ композиционных материалов. Возможно изготовление из стеклопластика и блоков напорных гребенок.

  «Транснефть-Верхняя Волга» выпустило мальков стерляди в Волгу и Оку

В октябре 2017 года портал сообщал, что в «Джалильнефти» впервые в «Татнефти» внедрены шесть экспериментальных компоновок стеклопластиковых штанг, предназначенных для передачи движения от станков-качалок к плунжерным скважинным ам. Их произвели «Промтехкомплект» (Ижевск) совместно с ООО «Бийский завод стеклопластиков».
В июле 2020 года сообщалось, что нефтегазодобывающее управление «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» ведет замену труб системы ППД на стеклопластиковые производства «Татнефть-Пресскомпозит».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий