«Татнефть» ищет ветер

Компания намерена развивать альтернативную энергетику на нефтепромыслах.

«Татнефть» сделала еще один шаг в направлении «зеленой» энергетики. В Альметьевском и Лениногорском районах установлены ветросолнечные измерительные комплексы. На этих площадках в перспективе могут быть построены ветрогенераторы, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Нефтяники совместно со специалистами Казанского энергетического университета (КГЭУ) определили две из десятка площадок на юго-востоке Татарстана. Рядом с селом Новое Суркино в Альметьевском районе и около деревни Чути в Лениногорском районе зафиксирована наибольшая интенсивность ветра. Они наиболее перспективны с точки зрения энергетической инфраструктуры.

«В случае строительства а выработанную электроэнергию необходимо будет интегрировать в существующую систему электроснабжения и потом распределить ее по нефтяным объектам», — объяснил начальник отдела режимов и схемного развития Управления энергетики «Татнефти» Юрий ЧУГУНОВ.

Измерительные комплексы включают в себя 100-метровые вышки. На них установлены датчики измерения силы, скорости, направления ветра и солнечной активности. Приборы установлены на трех уровнях: на высоте 99, 75 и 55 м. Данные по интернет-каналу передаются в систему на сервер.

  Глава ЛУКОЙЛа купил 50 тыс акций компании

«Измерения планируем вести в течение года, — говорит Юрий Чугунов. — По результатам замеров составляется отчет о ветровой и солнечной активности».

Далее производятся расчеты, на какую мощность электроэнергии здесь можно установить , будет подбираться длина лопастей ветряков, высота опор и т. д.

На каждой из площадок предполагается установить 4–5 генераторов. Один будет вырабатывать от 2 до 5 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 100 до 300 станков-качалок.

По результатам измерений по солнечной активности, возможно, будет принято решение об установке и солнечных батарей. По словам Юрия Чугунова, по сравнению с ветрогенераторами это более дешевый и долговечный источник электроэнергии, к тому же почти не требующий обслуживания.

Альтернативные источники энергии помогут не только решать задачи удешевления энергоресурсов, но и позволят «Татнефти» выполнять обязательства по уменьшению углеродного следа в рамках Глобального договора .

Ранее портал сообщало , что «Татнефть» изучает возможности подключения в сеть генераторов на солнечной и ветровой энергии. Одним из вариантов размещения солнечных электростанций () могут стать «Татнефти». Ими уже оснащены некоторые объекты «Татнефти», например, база отдыха «Нептун». Излишки энергии могут выдавать в сеть «Сетевой компании» Татарстана.

  В Подмосковье сданы в эксплуатацию 14 новых газопроводов с начала 2019 года

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий