ГУП «ТЭК СПб» оснащает новые теплосети системой оперативно-дистанционного контроля

Технология способна разглядеть дефекты на ранней стадии с погрешностью до метра

Загадочные серые ящики, которые многие горожане принимают за ы, на самом деле – наземная часть системы оперативно-дистанционного контроля на сетях ТЭКа. Этим комплексом в ходе реконструкции обзаводятся новые стальные трубоы с тепловой изоляцией из пенополиуретана в овой оболочке.

Технология предназначена для контроля за герметичностью теплосети и целостностью ее гидроизоляции. При увлажнении теплоизоляционного слоя из-за свища в трубе или нарушения целостности оболочки, сигнал передается в «шкаф», который дважды в месяц проверяет обслуживающий персонал. С ю специального а – рефлектометра — специалисты измеряют электрическое сопротивление ППУ изоляции и сигнальной линии системы. Устройство считывает данные и выводит на экран рефлектограмму. Если все в порядке, линия прямая, если есть аномалия, — увлажнение изоляции или обрыв ника — она резко скачет и напоминает «кардиограмму». Таким образом, специалисты, расшифровав данные, могут определить местонахождение возможного дефекта на ранней стадии с погрешностью до одного метра. 

  На мероприятиях Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» исполнительный директор МЭА Нобуо Танака заявил, что к 2020 году использование энергоэффективных технологий даст 70% общего снижения мировых выбросов углекислого газа в атмосферу

Система поможет заметно сократить сроки и затраты на устранение потенциальных технологических нарушений. 

В настоящее время в распоряжении ГУП «» имеется 1431 система оперативно-дистанционного контроля, которая охватывает 526 км сетей, то есть 11% от всей протяженности труб ТЭКа. 

Будущее – за телеом ОДК, который позволит без персонала в режиме реального времени определять тип и место дефекта и оперативно сообщать о нем у, причем сразу с указанием на карте. Сейчас телемонторинг в целях непрерывного контроля за ОДК в качестве пилотного а установлен на двух объектах недавней реконструкции сетей. Это магистральные трубоы от 2-ой Невской котельной на ул. Ивановская, д.36а и на сетях, пролегающих на Посадской улице в Кронштадте. В следующем году умных трубоов станет еще больше: специалисты разрабатывают ную документацию на строительство и реконструкцию семи объектов тепловых сетей, оборудованных системой телеа.

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газпром нефтехим Салават направит на дивиденды за 2011г 1,757 млрд руб
Pin It

Добавить комментарий