Вопрос об «альткотельной» в Улан-Удэ остается открытым

В Народном Хурале Республике Бурятия состоялось расширенное рабочее совещание по теме «Перспективы развития системы теплоснабжения г. Улан-Удэ». В нем приняли участие депутаты, представители профильных министерств правительства Республики Бурятия, администрации г. Улан-Удэ и руководство ПАО «ТГК-14».

Цель рабочего совещания, которое проходило по инициативе ПАО «ТГК-14» — попытаться совместно  с властью найти комплексное решение проблем в сфере теплоснабжения Улан-Удэ.

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов во время своего доклада сообщил, что только в 2020 году теплоэнергетиками запланировано 120 ремонтов котлов как на ТЭЦ, так и на муниципальных котельных. План по замене тепловых сетей в рамках ремонтной программы ПАО «ТГК-14» составляет более 14 км тепловых сетей. На сегодняшний день большая часть работ выполнена, все ремонты осуществляются согласно графика.

Некоторые депутаты задали встречные вопросы по задержке подачи тепла от котельной Юго-Западная. В очередной раз было дано пояснение, что на источнике теплоснабжения ПАО «ТГК-14» все работы завершены в установленные сроки, еще в начале сентября. Задержка возникла по причине затянувшейся реконструкции тепломагистрали, которая ится в рамках целевой федеральной программы без участия ПАО «ТГК-14».

  Игналинская АЭС получила лицензию на эксплуатацию промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива

Говоря о перспективах развития теплоснабжения в г. Улан-Удэ, теплоэнергетики обозначили первоочередные проблемы, которые требует принятия неных решений. Ключевые проблемы в Улан-Удэ, типовые для всей России, – износ оборудования на ТЭЦ и котельных, отсутствие резерва по тепловой мощности на источниках, крайняя степень износа тепловых сетей, низкая пропускная способность тепломагистралей в определённых районах, а также с каждым годом ухудшающаяся из-за увеличения частного сектора и мелких неконтролируемых котельных.

До сих пор в России в части формирования тепловых тарифов преобладал метод индексации установленных тарифов. При таком подходе тариф каждый год пересматривается — и регулятор имеет право вычесть из него затраты, которые может посчитать необоснованными. Такое не дает возможности инвестировать в модернизацию тепловой системы, указывают эксперты.

Чтобы привлечь инвестиции в отрасль в 2017 году президент России подписал федеральный закон об «альтернативной котельной», которым ввел новую модель регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Суть ее в том, что цена на тепловую энергию определяется на долгосрочный период (на 10 лет и более). Анализируя будущие затраты и вложения в инфраструктуру, инвестор и местные власти устанавливают цену, ограниченную предельной планкой, которая рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы для ее производства они построили собственную котельную.

  Вексельберг не исключил возможности вложения средств по продаже доли в ТНК-BP в нефтегазовые проекты за рубежом

В 2020 году к ценовым зонам теплоснабжения отнесены города Барнаул, Рубцовск, , Канск, , , а также поселок Линево ой области. Во Владимире, Самаре и Прокопьевске новая модель рынка тепла заработает с 1 января 2021 года.

Экспертами были проведены расчеты и обоснование целесообразности перехода города Улан-Удэ на «альткотельную». В рамках ежегодного роста тарифа на 1,45% сверх инфляции в течение 7 лет можно было вложить в реконструкцию оборудования муниципальных котельных, замену тепловых сетей, мелких дымящих источников тепла более 11 млрд рублей. Кроме того, дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет составили бы 1295 млн рублей. Самое главное, что «альт» гарантирует возврат полученных инвестиций, а перечень мероприятий определяется исходя из приоритетов надежности и развития города под строгим контролем городских властей.

Пока вопрос об «альткотельной» в Улан-Удэ остается открытым. Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена в составе рабочей группы с представителями органов власти Республики Бурятия и города Улан-Удэ.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  РФ в 2011г может получить от экспорта углеводородов $355 млрд

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий