Премии имени Сажиды Сулеймановой вручат в этом году дистанционно

Лауреатами 2020 года стали Сания Ахметзянова, Фарит Имамов и Ольга Кузьмичева-Дробышевская.

«» и Союз писателей а в 15-й раз определили лауреатов ежегодной литературной премии имени Сажиды Сулеймановой и сулеймановских стипендиатов.

В этом году лауреатами премии стали:

Сания Юносовна Ахметзянова () — за сборник стихов, поэм и лирико-эпических циклов «Язмышлар такыясы». Татарское книжное издательство (ТКИ) 2019 г.;

Фарит Файзетдинович Имамов (Нижнекамск) — за сборник романов «Эт тырнагы». Издательство «Рухият» Благотворительного фонда «», 2017 г.;

Ольга Владимировна Кузьмичева-Дробышевская (Наб. Челны) — за художественно-документальное издание «Там, где цветет шиповник». «Печатный двор», 2018 г.

Поощрительной премии удостоены:

Рифат Галиевич Салахов () — за сборник стихов «Ак фәрештә». ТКИ, 2017 г.

Роберт Фассахович Салахиев (с. Татарские Суксы Актанышского района) — за сборник стихов «Йөрәгемдә яшисең». ТКИ, 2018 г.;

Шафик Хасиятуллович Иматдинов (Ульяновск) — за сборник повестей и рассказов «Газаплы мәхәббәт», 2019 г.

Стипендии им. С.Сулеймановой в течение года будут получать 10 студентов, добившихся успехов на литературном поприще. Из Казанского федерального университета из семь: Ильзира Галимбикова и Камилла Захарова, атнинка Эндже Хусаенова, альметьевцы Рамазан Рахимьянов и Роберт Фарукшин, ютазинка Лиана Хайруллина и нижнекамец Ильгизар Вахитов. ий государственный нефтяной институт представляет Андрей Гапонцев, ий политехнический техникум — Айдар Шайсултанов из Азнакаево), Нижнекамский педагогический колледж — Екатерина Минеева из Заинска.

  Батагайская СЭС попала в Книгу рекордов Гиннеса

Каждый год церемония вручения, перемежаемая театральными мизансценами и концертными номерами, торжественно проходила в ом татарском драмтеатре.

Но в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие в таком формате решено не проводить. Пока же в драмтеатре ведется сцены, помощь в этом оказала «».

Как узнало Информагентство в дирекции Программы «Рухият» Благотворительного фонда «», на этот раз организаторы подготовят и опубликуют фильм.

Напомним, премия была учреждена компанией «» по инициативе Союза писателей а в 2006 году. День вручения премий превратился в праздник поэзии в е.

Сулеймановскими лауреатами предыдущих лет были Флера Гиззатуллина, Роза Кожевникова, Фоат Садриев, Клара Булатова, Альберт Хасанов, Раниф Шарипов, Дамир Гарифуллин, Гарифзян Мухамметшин, Асия Юнысова, Амирзян Муталлапов, Заудат Дарзаманов, Гаухария Хасанова, Лена Сабитова-Садыкова (Идельбикә), Вакиф Нуруллин, Мансур Шигапов, Гульчачак Галиева, Нур Ахмадеев, Ляйсан Кашфиева, Сайда Зиятдинова, Музагит Ахметзянов, Гульзада Ахтямова, Гарай Рахим, Шамсия Зигангирова, Рушания Низамова. В 2014 году премии присуждены Наиле Ахуновой, Данилу Салихову и Эльмире Шарифуллиной, в 2015-м — Ринату Батталову, Сирень Якуповой, Ольге Левадной, в 2016-м — Альфие Хазиахметововй, Борису Сулимову, Халисе Ширман, в 2017-м — Галимжану Гильманову, Разине Мухияровой и Льву Кожевникову. В 2018 году премии получили Рашит Башаров, Гульзада Байрамова, Рафкать Шагеев, в 2019-м — Фавзия Галиуллина, Рамзия Габдулхакова, Тауфик Каримов.

  Монтаж трансформаторов тока на ПС 110 кВ Изумрудная в Сочи

Всего же за эти годы награды и стипендии получили 126 человек.

Сулейманова Сажида Гадельшевна (Саҗидә Сөләйманова), рано ушедшая из жизни, оставила яркий, неповторимый след в литературе. Хасан Туфан назвал ее «татарской Анной Ахматовой». А наш современник, поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза), сказал о ней следующее: «, получив путевку в поэзию от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, сама создала собственную поэтическую школу. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу". Подтверждением тому стали около 40 стихов, посвященных поэтессами Сажиде Сулеймановой.

Она была любима и русскоязычными читателями в разных концах Советского Союза, ее стихи в переводах лучших переводчиков того времени часто печаталась в московских журналах. В Москве на русском языке были изданы четыре ее сборника, в том числе – в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора.

Всего же на двух языках увидели свет 30 сборников прозы и поэзии поэтессы. Последними из них были изданные в Казани поэтические сборники «Со звездами наедине» — на русском языке (2006 год) и «Сайланма әсәрләр” – на татарском (2016 год). О ней написана книга «Саҗидә Сөләйманова – шигъриятнең күкчәчәге» (2016 год).

  АЛРОСА и «Сименс» договорились о пилотном внедрении технологий цифровой подстанции

На её стихи написано свыше 30 песен, многие из которых стали народными. Ее именем названы улицы в Казани, е, районных центрах а Янауле и Татышлах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий