«Татнефть» сконцентрирует образование и прикладные исследования в будущей Высшей школе нефти

Строящийся комплекс включает лабораторно-исследовательский корпус на 428 рабочих мест.

Создаваемая в Альметьевске Высшая школа нефти будет состоять из двух блоков. В первый войдет кампус, это два общежития — «Девон» и «Карбон» площадью 14,5 тыс. кв. м на 712 мест. В первый блок будет включен лабораторно-исследовательский корпус площадью более 13 тыс. кв. м, который создаст 428 рабочих мест. Об этом рассказали членам Научного совета Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) во главе с новым ректором Александром ДЬЯКОНОВЫМ во время посещения строительной площадки будущего научно-исследовательского центра в Альметьевске.

Планируется строительство учебно-лабораторного корпуса площадью 28 тыс. кв. м для обучения 1,7 тыс. студентов. Предварительный бюджет строительства первого блока составит 4,5 млрд рублей, приводит «БИЗНЕС Online» слова начальника управления капитального строительства ПАО «Татнефть» Ирека БИЛАЛОВА.

Второй блок, который еще предстоит построить, — это 1110 квартир общей площадью 60 тыс. кв. м. Проживать в них смогут порядка 4–5 тыс. людей, что больше, чем в Иннополисе. Население Альметьевска составляет примерно 157 тыс. человек. На территории научного городка предусмотрены коммерческие площади, детские сады на 176 мест, парковки для машин.

  «Газпром» удвоит финансирование строительства «Турецкого потока»

Главным станет общественный центр. Площадь всей застройки — 15,5 гектара.

Лабораторный корпус планируется ввести в 2021 году. Работы по забивке свай под новый учебный корпус уже начаты. В целом объект планируется достроить в 2022 году.

«Мы всегда сталкивались с тем, что разработка и практические вещи, которые мы реализуем на наших объектах, происходят в разрыве с наукой», — цитирует «БИЗНЕС Online» заместителя генерального директора «Татнефти» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат ШАФИГУЛЛИН. — В рамках пяти этажей лабораторного комплекса будет развернуто 50 лабораторий по основным видам деятельности».

На первом этаже разместятся комплекс по исследованию керна и лаборатория по исследованию глубинных проб нефти. На втором этаже появится большая фильтрационная установка. Установки, которые есть в бугульминском институте «ТатНИПИнефть» и ТГУ, будут объединены в единый комплекс. Рядом будет создана лаборатория коррозии. На третьем этаже расположится лаборатория бурения, стимуляции пластов, ремонта скважин, на четвертом — лаборатория по подготовке нефти, воды и газа. Откроют и лабораторию альтернативных видов энергии, которые развивает «ТатНИПИнефть».

  В Прикамье завершена модернизация 50 ЦТП

«Это будет настоящий учебно-исследовательский центр», — заявил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. По его словам, «Татнефть» ликвидирует «сторонние» лаборатории, чтобы сконцентрировать их в новом объекте. Они будут служить для образования и прикладной науки.

«Мы строим лабораторный корпус раза в четыре больше, чем нужно „Татнефти“, и точно больше, чем необходимо для обучения студентов, — продолжил гендиректор. — Мы надеемся, что через инновационные предприятия, через нас это станет работать».

Таким образом, «Татнефть» реализует задачу президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА — создать на базе АГНИ «лучшую в стране школу инженеров-нефтяников». Высшая нефтяная школа объединит мощности АГНИ и «ТатНИПИнефти», сообщало ранее портал .

«Татнефть» собирается вместе с кампусом благоустраивать всю прилегающую к водохранилищу территорию (близ р. Степной Зай).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Москве состоится III ежегодная спортивная «Олимпиада Атомэнергомаш-2013»
Pin It

Добавить комментарий