На о. Русский открылся Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий

Госкорпорация «» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) открыли на острове Русский .

Он призван обеспечить удаленный доступ российских и зарубежных студентов, молодых ученых и специалистов к работе на исследовательских ядерных реакторах а, а также стать центром разработки цифровых решений для проектов развития Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пользователям МНИЦПЯТ будет предоставлен доступ к опыту а в области сквозных цифровых технологий. С помощью представленных в Центре разработок в сфере искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и производственных технологий, в числе которых цифровые двойники, пользователи МНИЦПЯТ смогут решать задачи моделирования объектов и окружающей их среды, экологической и климатологической ситуации на Дальнем Востоке, а также экономической базы, которая опирается на богатые ресурсы региона.

В церемонии открытия МНИЦПЯТ приняли участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Василий Нагибин, ректор ДВФУ Никита Анисимов, по цифровизации Госкорпорации «» Екатерина Солнцева, первый заместитель генерального а АО «Наука и » Алексей Дуб, заместитель генерального а компании «Цифрум» Антон Запрягаев, представители Минкомсвязи РФ и правительства Приморского края.

  Программа «Мастер добычи» автоматически подбирает оборудование для скважины

Екатерина Солнцева в обращении к участникам мероприятия подчеркнула тесную связь создаваемого Центра с конкретными задачами территориального развития: «Центр может стать хорошим примером практического применения цифровых технологий в дальневосточном регионе. Участие в конкретных проектах, в том числе реализуемых в регионе ом, обеспечит более высокий уровень подготовки инженерных кадров. Сегодня активно обсуждается использование на площадке МНИЦПЯТ программного обеспечения «Логос» для решения задач строительства и эксплуатации ов, задач в сфере газодинамики, аэродинамики, в том числе, для разработки новых решений при проектировании и изготовлении малой авиации и беспилотных летательных аппаратов, строительства современных морских судов, включая атомные ледоколы. На Дальнем Востоке создается настоящая технологическая долина, притягательная для технологических предпринимателей, инноваторов, инвесторов и крупнейших корпораций».

Непосредственно созданием Центра на острове Русский занимались специалисты АО «Наука и » — научного дивизиона Госкорпорации «». Генеральный АО «Наука и » Павел Зайцев подчеркнул образовательное и научное значение Центра: «Сегодня мы, полностью и в срок выполнив все свои обязательства, открыли Центр, создание которого начали на острове Русский в конце 2019 года. В рамках МНИЦПЯТ мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских х а, а также возможность работы с полноценными «цифровыми двойниками» и «цифровыми тенями» ядерных научных установок».

  Учет подземных вод стал проще

Ректор ДВФУ Никита Анисимов указал на то, что открытие МНИЦПЯТ – это «важный шаг в реализацию национальной программы развития Дальнего Востока»: «Размещение в ДВФУ подразделения ГК «» открывает новые возможности для запуска прорывных проектов на стыке ядерных технологий и цифровой экономики и совместной подготовки специалистов высокого уровня. Это важный шаг в деле опережающего развития Дальнего Востока и укрепления позиций России на международной арене»», — добавил ректор.

Во МНИЦПЯТ уже открыт доступ к двум уникальным -экспериментам, разработанным в Лаборатории виртуальной реальности НИЯУ «МИФИ» в 2018—2019 годах. В рамках деятельности МНИЦПЯТ также будет организовано обучение студентов ДВФУ по образовательным программам, связанным с ядерными технологиями. Также исследователи уже смогут использовать в своей научной работе пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа «Логос», предоставляемый ом.

Для справки:

МНИЦПЯТ создан по инициативе госкорпорации «» в рамках выполнения решения президента РФ Владимира Путина о формировании на Центра цифрового развития. Соглашение о сотрудничестве в создании Центра в 2019 году подписали на Восточном экономическом е , Минвостокразвития России, Минкомсвязь России и ДВФУ.

  «Силовые машины» изготовили, испытали и сдали заказчику паровую турбину для Карагандинской ТЭЦ-3 (Казахстан)

Расположение МНИЦПЯТ на во е уникально для продвижения передовых российских проектов и технологий, реализации совместных проектов с научным, бизнес-сообществом Дальнего Востока и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий