От пионерских «ламповых» сейсмостанций до 4D-разведки и радиотелеметрии

Как развивалось оборудование геофизиков Татарстана, об этом рассказал начальник сейсморазведочной партии № 3 «ТНГ-Групп» Александр СЕРГЕЕВ в интервью, предоставленном пресс-службой нефтесервисной компании (входит в «ТаграС-Холдинг») Информагентству «Девон».

«Сейсморазведка раньше была «пионерской», — вспоминает он. — Вся аппаратура — отечественная, естественно, аналоговая. Первая моя сейсмостанция называлась «Поиск» и была ламповой, на миниатюрных радиолампах ПЕНТОД-6Ж33А. Как в калейдоскопе промелькнули ламповая «Саратовская», транзисторная СМОВ-ОВ-024, цифровая «Волжанка», а затем и целый ряд цифровых: «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-96». В «ТНГ-Групп» всегда старались использовать передовые технологии, аппаратура им соответствовала, меняясь с требованиями времени».

«На смену «Прогрессам» пришли «Инпут-2», «Инпут-4», — перечисляет Сергеев. — И, конечно, линейка Sersel (): SN388, «Eagle» — первая радиотелеметрическая система, SN408, SN428. В «Татнефтегеофизике» использовались методы сейсморазведки МОВ и сейсмокаротаж, вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) с применением взрывного источника в одиночных скважинах с погружением под водоносный горизонт для лучшей укупорки зарядов. В последующем сейсмика перешла на общую глубинную точку МОГТ: 2D, 3D, 4D».

«Особенных проектов на моей памяти было два, — рассказывает начальник партии. — Это Куакбашская площадь, где сейсморазведочная партия № 3 вела исследования МОГТ 3D неизведанного ранее участка земной тверди. Впервые тогда использовалась цифровая радиотелеметрическая система сбора сейсмических данных «Eagle» c применением комплексного источника возбуждения (взрывной и вибрационный) в гористой местности Татарстана. Это отроги Уральских гор — Бугульминско-Белебеевская возвышенность».

  Специалисты Липецкэнерго с начала года пресекли более 700 фактов незаконного энергопотребления

«Вторым ни с чем не сравнимым проектом стала Актанышская площадь, когда мы впервые зашли на акваторию Нижнекамского водохранилища. Это был март 2003 года, нефтяникам срочно понадобилось изучить акваторию и зону затопления Нижнекамского водохранилища».

«С условиями, в которых нам предстояло вести исследования, никогда ранее мы не сталкивались, — делится Сергеев. — Задача, тем не менее, была выполнена, мы справились. Наша работа стала началом больших изысканий на Актанышской площади, которые привели к разработке нефтяного месторождения в зоне затопления Нижнекамского водохранилища. Бесценный опыт сейсморазведки в акватории ещё не раз пригодился различным партиям «ТНГ-Групп».

Сейчас ТНГ-групп исследует 156,68 км Верхне-Такерменской площади в Тукаевском и Мензелинском районах Татарстана. Это территории с интенсивным земледелием, что сильно влияет на ход работ и требования к геофизическому оборудованию.

«Находясь на пике развития техники и технологий сейсмической разведки, наше оборудование всегда имело индивидуальное техническое решение – отметил он. — Перспективной считаю бескабельную телеметрию с одиночным сейсмоприёмником и внешним источником питания, специально выпущенным для этих целей. Неплохо было бы увеличить число каналов до десяти с половиной тысяч, что позволит меньше зависеть от сельхозработ».

  Волжская ГЭС победила в смотре-конкурсе защитных сооружений

Кроме этих работ, круглосуточно источником шума являются населённые пункты, непогода (особенно ветра) и дороги. «Более шестнадцати тысяч физических наблюдений мы выполним в срок. С увеличением каналов срок этот можно было бы существенно сократить», — гоит Сергеев.

О том, как начинала работать «Татнефтегеофизика», предшественница бугульминской «ТНГ-Групп», можно прочитать в материале портал .

О том, какое оборудование разрабатывают и производят в «ТНГ-Групп», можно узнать здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий