Разгерметизация газопровода: под Киевом произошел мощный выброс газа

Около полуночи 15 сентября жители нескольких сел Киевской области услышали гул и мощный взрыв. Они стали результатом разгерметизации участка опровода «Уренгой – Помары – Ужгород». На месте происшествия работают аварийные службы.

Канал поставки сибирского «голубого топлива» в Европу был создан еще в 1983-м. На территории Украины за его обслуживание отвечает дочернее предприятие «Нафтоа», «Укртранс». Разгерметизация произошла на участке, проходящем через поля у села Чабаны. На место происшествия выехали представители аварийных служб и местной администрации.

Гул и взрыв

По словам очевидцев, сначала они услышали звук, который мог бы сопровождать падение самолета.

«Примерно в полночь раздался взрыв, от которого у нас, в Иванковичах, задрожали окна», — поделилась в впечатлениями певица Гайтана.

Элитный поселок находится от Чабанов примерно в 12 км. В сообщении певицы говорится, что после взрыва продолжал слышаться гул.

О шуме рассказал и Владимир Омелян, бывший министр инфраструктуры. По его словам, такой звук мог бы издавать гигантский дизельный генератор или горящий .

  Специалисты Запорожской АЭС ищут в Чехии предприятие для капремонта двигателей с заменой обмотки якоря возбудителя

«Но огня пока не видно», — отметил он.

По сообщениям сельской администрации, разгерметизация привела к выбросу большого количества а в окружающую среду. В близлежащих населенных пунктах отключено электричество.

Ситуация под контролем

На сайте Чабановского сельсовета сообщается об успешной ликвидации утечки. В точке разгерметизации установлена заглушка.

Чиновники и представители чрезвычайных служб пока не сообщают подробностей об аварии. Известно только, что ситуация взята под контроль. Жителям близлежащих населенных пунктов рекомендуют сохранять спокойствие и следить за сообщениями. В случае возникновения угрозы необходимо четко следовать поступающим указаниям.

За годы эксплуатации на опроводе несколько раз случались крупные аварии. Летом 2014-го произошел взрыв в Полтавской области. Столб огня тогда поднялся на 200 м. Очевидцы и чиновники предполагали, что авария стала результатом теракта. По киевскому теории пока не озвучиваются.

Евгения Комарова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Сотрудники газораспределительных организаций завершают работу по приведению в порядок систем Вечного огня
Pin It

Добавить комментарий