Почему «Газпром» прекращает транзит через Украину?

Представители российского концерна «Газпром» начали демонтировать трубы, предназначенные для транзита природного газа через украинскую территорию. Из заявления руководителя оператора Украины Сергея Макогона следует, что события разворачиваются на территории России.

Действия газового монополиста России стали для Киева проблемой, признал Макогон.

«Однако, повлиять мы особо не можем. Деньги за транзит газа поступают сейчас на счет компании «Нафтогаз», и он рассчитывается с нами в полном объеме, по предоплате», — подчеркнул глава украинской .

Почему «Газпром» прекращает транзит через Украину, и какими будут последствия для Киева

Сергей Макогон сообщил, что украинская сторона не отказывалась от транзита российского сырья в страны Европы, однако, прекратить его всячески стремится сегодня . В свою очередь Киев не желает отказываться от возможности обеспечить «малый транзит» топлива в рамках адресных закупок с европейской стороны.

Если транзит газа через украинскую территорию прекратится полностью, оператор вынужден будет работать исключительно на внутреннем рынке, предупредил топ-менеджер.

Украина настаивает на срыве «Северного потока-2»

В апреле текущего года Сергей Макогон выступил с заявлением, в котором не исключил, что российская сторона остановит транзит своего «голубого» топлива через украинскую территорию, когда прекратит действовать новый пятилетний контракт в 2025-м.

  РусГидро и GSEP совместно проработают тему кибербезопасности

Глава украинской при этом пообещал, что приложит максимум усилий для срыва дальнейшей реализации масштабного российского проекта «Северный поток-2».

«Газпром» остановил транзит газа в Германию через Польшу

В конце мая 2020 года стало известно о том, что «Газпром» остановил транзит в Германию через Польшу через «Ямал-Европа». Оператор Gascade проинформировал тогда сначала о сокращении объема поставок на польско-немецкой границе, а затем и о полном их прекращении.

По мнению руководителя группы по сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, российская сторона приняла решение о приостановке поставок своего газа через «Ямал-Европу», чтобы сбалансировать на фоне явного переизбытка предложения на рынке.

Дмитрий Маринченко подчеркнул: переход Польской Республики на резервирование мощностей по итогам аукционов, а также пятилетний контракт с Киевом привели к тому, что указанный маршрут стал для российской стороны балансирующим – «потенциально самым волатильным по объемам».

Светлана Леварова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Победа Трампа может дать новые варианты приватизации «Роснефти»
Pin It

Добавить комментарий