В Приморье вышло из берегов озеро Ханка

Волна сбивает очевидца наводнения буквально с ног. Сильный гонит воду на село Новосельское. В считанные минуты преодолев дамбу, бурлящие потоки, заполняют улицы, дворы, ы и подвалы жилых домов.

Спустя несколько суток – все еще не уходит, а на отдельных участках прибывает вновь.

Одни не могут выбраться из своих собственных домов, другие – добраться до магазина, за самым необходимым.

Эта дамба едва сдерживает воду из озера Ханка и зачастую достаточно лишь смены направления ветра, чтобы потоки устремились на улицы поселка.

По словам местных жителей, когда-то дамба справлялась с паводком. Помогала и мелиоративная система рисовых чек или каналов – на местных полях еще с советских времен выращивали злаки. Но 5 лет назад в крупном озере Ханка впервые резко поднялся, стала затапливать обширные площади. Причины еще не выяснены.

«Здесь каждый год происходит такая ситуация, потому что в результате северных и северо-западных ветров с оз. Ханки волной нагоняет воду. Единственное сооружение, которое защищает село от затопления – это дамба, мы на ней находимся», – уверяет Сергей Солкан, врио главы Спасского муниципального района.

  Тамбовэнерго презентовало новую технологию учета электроэнергии

Теперь система гидротехнических сооружений уже не может сдерживать воду.

Нужна полномасштабная и дамбы, и всей полевой оросительной сети. Но пока власти района лишь затыкают дыры и то, с переменным успехом.

Большая часть воды ушла, но местные жители ждут повторения удара стихии в самое ближайшее время.

«Вода из речки затапливает кладбище и потом круговыми движениями уходит в село», – рассказывает Наталья Кондратьева, житель села Новосельское. «Уверены, что так будет еще не раз, пока в озере не замерзнет, а это случится лишь в конце ноября».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Назначен директор Белебеевского отделения энергосбыта
Pin It

Добавить комментарий