Могут ли отменить «Северный поток-2», или Почему США снова «тормозят» проект «Газпрома»?

Реализация российского проекта «Северный поток-2» была уже почти завершена, когда опровод оказался «заморожен» из-за санкций . остановилось в декабре минувшего года, и только в начале текущего месяца стало известно о том, что намерена достроить без подрядчиков из-за рубежа. Поможет в этом «Академик Черский» – судно-трубоукладчик, прибывшее в немецкий порт Мукран.

США тут же начали угрожать очередными санкционными ограничениями «Газпрому» и его партнерам – энергетическим компаниям из Европы. Американский посол в ФРГ Ричард Гренелл безапелляционно заявил накануне о том, что Вашингтон может объявить о новых санкциях «довольно быстро».

Почему американцев не устраивает опровод, через который из России будет следовать в Евросоюз?

Могут ли отменить «Северный поток-2»: политические аргументы

считают «Северный поток-2» не столько экономическим, сколько политическим проектом. Главной целью своих санкций официальный Вашингтон обозначил ранее «сдерживание влияния России в ЕС». Посол в Германии выступил со следующим призывом к немецкой власти: политика в отношении Кремля должна быть тщательно пересмотрена.

  До 2060 года в Турции, Африке и странах Ближнего Востока будут запущены около 30 АЭС

« должна прекратить кормить зверя, — заявил Ричард Гренелл. – Миллиарды евро, которые Россия будет получать от продаж природного а, дестабилизируют внешнюю политику».

Вторая цель борьбы Вашингтона с «Северным потоком-2» – оказать поддержку партнерам в Европе. настаивают на том, что санкции в отношении масштабного проекта России отличаются по большей части «проевропейским характером». Тот же Гренелл ранее заявлял, что строительство «Северного потока-2» – это «бесцеремонная попытка России удушить союзников в Европе в плане энергоснабжения». Американский лидер Дональд Трамп в свою очередь ранее неоднократно называл Берлин «заложником» Москвы.

Могут ли отменить «Северный поток-2»: что говорят эксперты?

Политолог СПбГУ Наталья Еремина отмечает: санкции настолько тотальны, что сегодня вполне можно говорить о войне.

«И все же Германии опровод нужен. Но сейчас все указывает на то, что в центре давления со стороны как ФРГ, так и Брюсселя, окажется именно российский «Газпром»», — заявила профессор.

Брюссель отлично понимает, что отказ от российского «голубого» топлива невозможен, подчеркнула Наталья Еремина. У России – крупнейшие запасы, а под диверсификацией следует понимать политическую игру, пояснила эксперт.

  «Россети Ленэнерго» обеспечили надежное электроснабжение избирательных участков в Единый день голосования

«Брюссель идет сегодня навстречу американцам, демонстрируя, что якобы не очень и зависит от России, подписывая контракты с иными поставщиками. Берлин здесь заодно с Брюсселем. Просто предпочитает скорее прагматичный подход, тогда как Брюссель придерживается политического», — констатировала политолог.

Начнет ли «Академик Черский» прокладывать заключительный участок опровода в ФРГ – пока еще неясно. Однако, под санкции это судно не подпадает, следовательно, когда оно приступит к работе, остановка реализации российского проекта будет представлять собой довольно сложную задачу.

Если «не изобретут велосипед» в виде мегаэффективного способа воспрепятствовать строительству, «Северный поток-2» успешно запустят уже до конца 2020 года.

Светлана Леварова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Польша попытается заблокировать решение о доступе «Газпрома» к OPAL
Pin It

Добавить комментарий