«Северный поток» и Газовая директива Евросоюза: новое решение Германии

трубыВ немецком Федеральном сетевом агентстве (BNA) заявили об освобождении «Северного потока» от требований Газовой директивы Европейского Союза на территории ФРГ.

Из официального заявления оператора а, компании Nord Stream AG, говорится о том, что освободили от правил газовой директивы ЕС на 20 лет.

«20 мая 2020 года BNA предоставило «Северному потоку» лючение из основных положений Газовой директивы Евросоюза», — следует из релиза оператора.

Исключение будут применено к тому участку а, который проходит через территорию Германии (в том числе это и территориальные воды гоарства). Действовать оно будет на протяжении 20 лет с того момента, как вступил в силу измененный с учетом положений директивы закон о немецкой энергетике, т. е. с 12 декабря 2019 г.

: «Северный поток» сможет работать на полную мощность

По словам главы департамента аналитики брокерской структуры Amarkets Артема Деева, решение, принятое немецким регулятором, означает фактически, что в ближайшее 20-летие газопровод «Северный поток» будет функционировать на полную мощность.

  Сумские машиностроители готовят к транспортировке в Германию гигантские блоки регенерации ТЭГа

«Газопровод работает в полном режиме фактически с 2017-го года, когда загрузка его достигала 93-х процентов, а в последующие годы – превышала 100 процентов. Решение немецкого регулятора стало таким образом юридическим подтверждением того, что проект работает на полную мощность, и сложившаяся ситуация будет сохраняться в течение ближайших 20 лет», — констатировал Деев в интервью журналистам российских СМИ.

По словам управляющего директора Nord Stream AG Алексея Зайцева, Германия подтвердила таким образом, что негативное влияние проекта на конкуренцию в рамках европейского газового рынка отсутствует.

«Мы удовлетворены решением, принятым Федеральным сетевым агентством ФРГ», — заявил Зайцев.

Что предусматривает законодательство Германии согласно Газовой директиве ЕС?

В конце 2019 года в бундестаге внесли изменение в закон об энергетике ФРГ, приведя его в соответствие с Газовой директивой Европейского Союза. Законодательство Германии предусматривало, в частности, что в BNA должны были определиться с тем, ратранять ли требования директивы ЕС на российский проект «Северный поток».

В обновленной директиве фигурирует положение о том, чтобы проходящий через Евросоюз трубопровод или частично заполнялся альтернативным поставщиком, или пролегающей через Европу частью газопровода должна владеть третья компания.

  Руководители и сотрудники «Россети» возложили цветы к первому в стране Мемориалу героям-энергетикам в Туле

Газопровод «Северный поток», следующий из Российской Федерации в Европу, запустили в 2011 году. В 2019-м экспорт «Газпрома» через «Северный поток» достигал отметки в 58,5 млрд «кубов» природного газа.

Светлана Леварова

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий