Вдвое увеличится список, в который войдут жизненно необходимые лекарства на 2021 год

Специальной комиссией от Министерства здравоохранения Российской Федерации было принято решение о расширении списка жизненно необходимых лекарств на грядущий 2021 год. Так, льготникам пообещали на следующий год бесплатное обеспечение жизненно важными лекарствами, а сам список препаратов будет расширен практически в два раза по отношению к установленному на текущий год.

Стоит отметить, что на обеспечение бесплатными лекарствами жизненной необходимости в Российской Федерации могут рассчитывать более двух десятков категорий льготников. В список этих категорий входят люди с ограниченными способностями, хроническими заболеваниями, участники боевых действий, в том числе, Великой Отечественной войны, а также люди, причастные к ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской . В данный список входят и дети до трех лет в обычных семьях, и до 7 лет — в многодетных.

Правительство рекомендует не оформлять отказ от лекарственной льготы на 2021 год

Правительством Российской Федерации было отмечено, что очень малый процент из числа всех льготников по стране решили оставить за собой возможность получать бесплатное фармацевтическое обеспечение. Многие представители указанных выше категорий наших сограждан подписали «отказную», пожелав получить материальную компенсацию из-за отказа от льготы на лекарственное обеспечение.

  В иранской СЭЗ на острове Кешм началось строительство нефтяного терминала

Власти же заявляют, что они ни в коем случае не будут рекомендовать льготникам отказываться от государственного обеспечения лекарственными препаратами первой необходимости. А отказавшись от льгот, материальной компенсации вряд ли хватит для покупки необходимых препаратов.

Также в Минздраве уточнили, что особенно актуальной данная будет для тех граждан Российской Федерации, которые страдают хроническими заболеваниями, такими как эпилепсия, сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические и язвенные формы заболеваний. Россияне могут ежегодно подавать заявку в местное управление Пенсионного Фонда России на получение льготы или материальной компенсации за нее.

Новые средства, включенные в список жизненно необходимых на 2021 год

Собранная еще в начале августа специальная комиссия Министерства здравоохранения РФ внесла в список жизненно необходимых препаратов в 2021 году, бесплатно предоставляемых льготникам, следующие лекарства:

— апалутамид

— мидостаурин

— пролголимаб

— дурвалумаб

Эти препараты используются при терапии онкологических заболеваний. Также было предложено внести в список авелумаб и олапариб. Представители комиссии рассказали журналистам, что некоторые лекарства, внесенные в список ЖНП могут давать пациентам реальные шансы выжить.

Георгий Оргинский

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий