Грузопоток по Севморпути может вырасти до 80 млн тонн к 2024 году

В Сабетте состоялось совещание, посвященное развитию российской промышленности в рамках Энергетической стратегии страны до 2035 года в части увеличения производства и указа президента в части формирования грузовой базы Северного морского пути.

В нем приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, председатель правления ПАО «» Леонид Михельсон, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В ходе совещания глава высоко оценил потенциал проектов по сжижению природного газа, которые реализуются в округе – «Ямал » и «Арктик 2». Он отметил, что эти важны с точки зрения освоения природного потенциала Арктики. Кроме того, по мнению министра, они позволят загрузить промышленные мощности и создать тысячи рабочих мест по всей стране.

«Развитие проектов очень важно для Арктики в целом. Эти тянут за собой инфраструктуру. Мы обсуждали тему СШХ, большой потенциал в этом проекте есть: есть грузовая база, есть востребованность и потенциально хорошая . Его надо продвигать. Все это – перезапуск инвестиционного цикла — та задача, которую поставил Президент», — сказал Максим Решетников.

  В Красноярске введена первая очередь подстанции «Белые Росы»

Обсудили на совещании также реализацию Указа Президента в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. За счет реализации крупных энергетических проектов Ямал даст значительную часть целевой грузовой базы.

«Газ всеми признается как самый экологичный вид углеводородов. И Ямал, как одна из основных мировых газовых провинций, должен вовлекать в оборот все существующие ресурсы. Надо находить механизмы, чтобы мы быстрее переходили к реализации подобных проектов. Мы со своей стороны будем прилагать максимальные усилия, чтобы это произошло. Это даст хороший синергетический эффект для всей экономики страны — будут задействованы десятки регионов, сотни предприятий. Тысячи рабочих мест будут созданы благодаря реализации энергетических проектов», — отметил Дмитрий Артюхов.

Еще одной темой совещания стала локализация оборудования, необходимого для развития отрасли в России.

«За последние два года мы в «е» провели очень большую работу: организовали несколько конференций, собирали производителей, создали рабочую группу, чтобы узнать, на каких предприятиях и что можно сделать для отрасли. На сегодняшний день нами уже подписано порядка 300 контрактов именно с российскими производителями. Загрузка отечественных предприятий заказами создаст порядка 80 тысяч рабочих мест», — заявил Леонид Михельсон.

  «Газпром» может построить газовые электростанции в Турции

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий