Версия о загрязнении Авачинского залива гептилом не подтвердилась

врач лабораторияРоссийское отделение получило результаты очередных лабораторных исследований проб воды и материалов.

По данным заключения Химико-аналитического центра «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в Санкт-Петербурге, (входящий в состав ракетного топлива) не был обнаружен в пробах воды и материалах.

Напомним, в начале октября российское отделение организовало отбор и доставку проб воды и материалов (крабов, морских ежей, мидий) с Халактырского пляжа и из бухты Лагерная. Исследование проб показало, что и (несимметричный диметилгидразин), и продукты его разложения, которые могут быть не менее токсичны, в пробах отсутствуют. Это означает, что не попал в водные объекты и позволяет сделать вывод, что он не был причиной массовой гибели морских животных.

Компонент ракетного топлива был разработан институтом прикладной химии (ГИПХ) под Ленинградом в конце 1940-х годов. Это высокотоксичное вещество I-го класса опасности — оно имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. В организме распределяется равномерно, поражает печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, канцерогенен. При разложении этого вещества в окружающей среде образуется токсичный нитрозодиметиламин и другие соединения.

  Предсказан исход новых переговоров ОПЕК+

В качестве одной из версий случившегося рассматривалось попадание а в океан. Привлекая разные лаборатории, продолжает отрабатывать другие версии. Ряд этих версий связан с экологическими проблемами, которые требуют немедленного реагирования: возможные утечки с Козельского и других полигонов, сброс неочищенных сточных вод в Авачинскую бухту. Для того, чтобы не допустить повторения массовой гибели придонных организмов, необходимо провести комплексный экологический .

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий