Кто против излишней ОПЕКи?

Очередная встреча ++ закончилась фактически ничем. Рынок не получил ожидаемых сигналов о том, какой стратегии картель намерен придерживаться после Нового года, когда соглашением предусмотрено очередное смягчение ограничений на добычу нефти. В то же время ряд заявлений позволяет предполагать, что между ключевыми странами альянса – Россией и Саудовской Аравией, — нарастают противоречия. В то же время стороны явно не готовы к тому, чтобы развязать новую ценовую войну. Об этом говорится в статье, подготовленной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для портала .

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

В ставшем уже традиционным интервью телеканалу «Россия 24» по итогам заседания мониторингового комитета ++ министр энергетики РФ Александр НОВАК неожиданно раздраженно высказался о термине «двоечники». Это слово стало уже традиционным для обозначения стран, которые систематически не выполняют обязательства, взятые ими на себя в рамках картельного соглашения.

«Я бы не называл их «двоечниками», все-таки это у нас добровольное соглашение… Многие страны ведут себя, безусловно, ответственно и, если вдруг где-то у них произошел сбой, они ответственно обещают, что в течение какого-то времени сократят, так сказать, больше, чтобы нарастающим итогом это были, соответственно, цифры, которые соответствовали квотам», — заявил .

Россия всегда была ответственным участником соглашения + и исполняет свои обязанности и те квоты, которые установлены, «всегда близко к 100%», добавил министр. Данные, регулярно публикуемые , показывают, однако, что российские производители большую часть времени добывали больше нефти, чем предусмотрено договоренностями. Например, в сентябре уровень добычи составил 9,19 млн барр./сут. при том, что условия соглашения ограничивают его 9 млн барр./сут.

  Предпусковая наладка ПС 330 кВ Зеленогорск в Ленобласти

«АНЕМИЧНЫЙ» СПРОС

Александр также сделал несколько оптимистичных заявлений относительно ситуации на рынке нефти. По его словам, дефицит предложения сейчас составляет около 1 млн барр./сут., запасы относительно среднего пятилетнего значения снижаются, а спрос на топливо в мире уже достиг 80-100% от докризисных показателей.

С российским министром согласны не все. Так, генсек Мохаммад Баркиндо на прошлой неделе заявил, что спрос на остается «анемичным». со ссылкой на ведущих нефтетрейдеров, таких как Vitol и Trafigura, прогнозирует, что для выхода на докризисные уровни рынку потребуется не один год.

Помимо низкого спроса, обусловленного опасениями новых локдаунов из-за распространения коронавируса, на цены давит возросшее предложение со стороны не входящей в и ++ Ливии. Добыча там уже восстановилась до уровня 500 тыс. барр./сут. В декабре ожидается рост до 700 тыс. барр./сут.

КОНСЕНСУСА НЕТ

В связи с этим высказывались предположения, что на очередной встрече будет поднят вопрос о пересмотре параметров соглашения ++. Первоначальный план предусматривал, что с 1 января 2021 года суммарное ограничение добычи членами картеля снижается с 7,7 млн до 6 млн барр./сут. Однако последние события на рынке заставили говорить о необходимости ужесточения этих требований.

  Киев и Москва учредили предприятие по строительству на Украине завода ЯТ

Традиционно за максимально жесткие ограничения выступает . Низкая себестоимость добычи позволяет ей получать достаточную даже при невысоких объемах добычи. Однако предложение Эр-Рияда «оценить возможность увеличения добычи нефти» в начале следующего года вызвала раскол среди членов альянса. «Консенсуса нет, мнения разделились», — сообщил РИА «Новости» источник в одной из делегаций.

Россия скорее относится к числу противников идеи изменения параметров сделки. На прошлой неделе Александр утверждал, что этот вопрос вообще не обсуждается. Заявления министра о постепенном восстановлении рынка и добровольном характере сделки также позволяют предполагать, что российская сторона не считает дополнительные ограничения оправданными.

ПОМНИТЬ О ЦЕНЕ НЕСГОВОРЧИВОСТИ

У Саудовской Аравии, впрочем, есть средство убеждения, которое она уже применила в начале этого года и о котором снова напомнила в начале месяца. Это возможность быстро нарастить добычу и «залить рынок ю». При себестоимости добычи $4/барр. страна может получать при ценах, неприемлемых для других производителей, цитирует Reuters слова неназванных саудовских источников. Сейчас, по их словам, в королевстве идет работа по расширению установленных мощностей по добыче нефти до 13 млн барр./сут.

  Специалисты «Ленэнерго» прошли дополнительное обучение в области охраны труда

Можно предполагать, что именно этот вопрос обсуждали на прошлой неделе президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммедо бин Салманом Аль Сауд. Главы ключевых стран ++ дважды разговаривали по телефону. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, «речь идет не о разногласиях, а о взаимодействии двух стран… совместные действия которых способны оказывать стабилизирующее влияние на рынки энергоносителей».

Сам факт таких переговоров говорит о том, что и в Москве, и в Эр-Рияде хорошо помнят о цене несговорчивости и предпочитают худой мир доброй ссоре. Пока ситуация на рынках далека от катастрофической, от резких шагов, скорее всего будут воздерживаться обе стороны.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий