«Татнефть» внедрит новую бизнес-модель управления месторождениями

В этом помогут цифровые двойники, многовариантное прогнозирование и многофункциональные команды.

«Татнефть» готова перейти на следующую ступень цифровизации — перспективное бизнес-планирование добычи нефти на основе цифровых технологий. Об этом говорится в статье руководителя Центра моделирования Центра технологического развития ПАО «Татнефть» Зои ЛОЩЕВОЙ, Т.К. РЕЗЕПОВА И Е.Е. КОЛСАНОВА, опубликованной по итогам прошедшей в Казани конференции «О новой парадигме развития нефтегазовой геологии» (Казань). портал приводит текст с сокращениями.

МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

В условиях «коронавирусного» кризиса ключевым бизнес-вызовом для «Татнефти» является нефти при наименьших операционных и инвестиционных вложениях. Для этого необходима цифровая трансформация бизнес-модели. Цифровизация — это создание цифровых двойников (геолого-гидродинамических моделей нефтяных объектов разработки) и настройка системы взаимосвязи всех основных операционных процессов.

В компании начаты шаги в данном направлении. Создан центр моделирования как центр компетенций. Разработана концепция бизнес-планирования добычи нефти на основе геолого-гидродинамического и экономического моделирования.

Продолжает пополняться информационная цифровая база данных геофизических исследований (ГИС), исследований керна, банка геофизических и геолого-промысловых данных, банк сейсмических данных и т.д.

Сформированы мультифункциональные команды. Организована система обучения специалистов по росту компетенций для принятия решений по разработке нефти.

Для синергетического эффекта разработана концепция бизнес-планирования добычи нефти на основе геолого-гидродинамического и экономического моделирования.

Многовариантное моделирование — обязательный элемент системы принятия решений.

НА ПРИМЕРЕ СОКОЛКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Для определения работоспособности взаимосвязей всех звеньев проведена апробация на примере Соколкинского месторождения с подготовкой нескольких сценариев разработки с различными технологическими подходами извлечения запасов. Сценарии подбирались с учетом актуального распределения остаточных извлекаемых запасов. Каждый из них отличался расположением, профилем, режимом работы новых скважин и динамикой количества скважин действующего фонда. Также был рассмотрен вариант с вводом системы поддержания пластового давления (ППД).

  На Каскаде Кубанских ГЭС прошли учения аварийно-технической команды Барсучковской группы ГЭС

Сформированы сценарии исходя из принципов стратегически эффективной выработки запасов в выбранном временном диапазоне и адресной структуры геолого-технических мероприятий (ГТМ).

Центром моделирования были проведены многовариантные расчеты сценариев с применением геолого-гидродинамического моделирования и инфраструктурных решений по Соколкинскому месторождению.

Первый вариант – бурение трех горизонтальных скважин, 225 скважин малого диаметра с гидроразрывом пласта (ГРП), 128 ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация) и 50 ГРП. Данный вариант был взят за основу как базовый бизнес-план разработки.

Второй вариант – бурение 25 горизонтальных скважин с многостадийным ГРП, 104 скважин малого диаметра с ГРП и ОРЭ, 123 ОРЭ и 40 с ГРП.

Вариант с бурением горизонтальных скважин эффективнее базового варианта. Однако исходя из факторов риска специалистами Центра моделирования предложено в 2019 году бурение двух горизонтальных скважин с многостадийным ГРП с длинами ствола 650 и 800 метров. По результатам бурения были определены риски продолжения разбуривания Соколкинского месторождения горизонтальными скважинами. Предложен менее рискованный базовый вариант разработки.

ЧТО ДАСТ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Работы по подбору наилучшего сценария планируется проводить в рамках создаваемых мультифункциональных команд Центра моделирования с участием департаментов добычи. Они охватят все производственные этапы геолого-гидродинамического моделирования (геофизика – геология – разработка – гидродинамика – экономика). На команды будет возложена основная задача сопровождения на протяжении всего жизненного цикла ГГД модели в постоянном режиме.

  Schlumberger нарастила чистую прибыль в I кв на 38%

На основании ранжирования определяются оптимальные сценарии разработки. Формируется группа наиболее приоритетных, устойчивых и экономически привлекательных активов для первоочередных вложений.

Пилотный проект по управлению разработкой месторождения на основе ГГДМ показал потенциал цифровизации.

Были предложены альтернативные бизнес-планы. В «Татнефти» найдены «узкие» места и потенциальные точки роста в технологиях добычи нефти. Это технологии , технологии совместной добычи, организация системы ППД через вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) и пр.

Найдены пути оптимизации и совершенствования процессов управления добычей и планировании разработки. Предложены аналитические системы и их наполнение для оптимизации работы инженера-разработчика.

Работа в рамках проекта показала необходимость расширения мультидисциплинарной команды. Раньше речь шла преимущественно о команде «геофизик+геолог+гидродинамик». Сейчас появляется задача формирования команд модель (геофизик, геолог, гидродинамик) + производство (разработчик, служба ремонтов и пр.). Только так можно достичь наибольшей эффективности от внедрения модели и решений, принимаемых на ее основе.

Цифровизация процесса нефтедобычи должна происходить поэтапно. После внедрения моделей пласта нужно приступать к этапу внедрения моделей наземных сетей, которые могут помочь в оптимизации системы сбора и транспорта нефти.

  График модернизации НПЗ в 2012г будет выполнен, но риск отставания есть

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ

Если говорить о цифровизации «Татнефти» в целом, не нужно останавливаться на каких-то отдельных процессах, таких как ГГДМ или модель наземной сети. Создание моделей на всех этапах производства позволяет оценить вероятность успешности предлагаемых решений без серьезных затрат.

В итоге «Татнефть» получит принципиально новую бизнес-модель управления разработкой месторождений и операционной деятельности. В частности, будет получен синергетический эффект от цифровизации и интеграции всех звеньев и участников операционной деятельности.

Тиражирование отработанного подхода на все активы увеличит рост стоимости «Татнефти» для акционеров. Повысится эффективность операционной деятельности в среднем на 5–15% при минимизации инвестиций до 15%.

Сильными сторонами цифрового подхода к планированию добычи нефти с учетом экономических решений является планирование разработки активов и инвестиций на ближнюю и дальнюю перспективы. Отмечается снижение субъективного фактора при планировании разработки и т.д. Становится возможным, к примеру, оценка необходимости доисследования активов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий