ЭХЗ создает производство тестов для определения желудочной бактерии Helicobacter pylori

В цехе по производству изотопов АО «ПО «» (предприятие Топливной компании а «» в ЗАТО ого края) начались работы по проектированию участка синтеза С-13-мочевины – продукта, использующегося для изготовления медицинских дыхательных тестов.

Для производства С-13-мочевины используется высокообогащенный изотоп -13 (С-13) в виде CO₂. Обогащение а по изотопу С-13 осуществляется в каскадах овых центрифуг (рабочее вещество – углекислый ).

Дыхательные медицинские диагностические тесты – высокоточный, безболезненный метод диагностики Helicobacter pylori, по совокупности характеристик значительно превосходящий альтернативные тестирования.

«Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии», – отметил заместитель генерального директора АО «ПО » по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

В России изотопных дыхательных тестов находится в начальной стадии формирования. Широкое применение а-13 в медицинской диагностике многие годы сдерживалось, в том числе ввиду отсутствия крупномасштабного производства изотопа С-13, которое в настоящее время освоено специалистами АО «ПО ».

  «Владимирэнерго» смонтировал распредпункт на ПС «Ворша»

Всего в России ежегодно проводится лишь несколько тысяч диагностических тестов. Для этого используются в основном дорогостоящие импортные препараты. По данным Минздрава России количество пациентов в стране, которым необходима процедура диагностики, составляет порядка 17 миллионов человек.

Для справки:

АО «ПО «» (г. ) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий