«Атомбот. Закупки» обеспечивает автоматизацию закупочной деятельности

Россети работник за ПК обучениеГоскорпорация «» презентовала новый цифровой продукт — сервис «Атомбот. Закупки», обеспечивающий изацию закупочной деятельности на основе искусственного интеллекта.

«Атомбот. Закупки» создан Топливной компанией а «» на базе разработок в области интеллектуальной изации бизнес-процессов и прошел успешную апробацию на предприятиях атомной отрасли. Сервис, представляющий собой программного робота класса RPA (Robotic process automation), обеспечивает существенный рост эффективности при работе с закупочной документацией. В ходе тестового использования «Атомбот. Закупки» продемонстрировал безошибочное функционирование в решении задач, реализуемых в рамках федерального законодательства в сфере закупок (включая ФЗ-223 и ФЗ-44).

Будучи предназначенным для изации закупок, не требующих верификации или экспертизы с участием а, «Атомбот. Закупки» осуществляет формирование и проверку технического задания и проекта договора по нормативным правилам, составляет запрос технико-коммерческого предложения и проводит сбор ценовой информации, а также формирует начальную и максимальную цену договора. В круг решаемых задач также входят работа с электронными торговыми площадками, размещение запроса и предложений, формирование итогового протокола, подготовка и публикации закупочной документации. Он способен осуществлять выгрузку в систему документооборота, сверку отчётов о движении денежных средств, формирование единого реестра платёжных поручений, сопоставление заявлений и сертификатов.

Выступая на презентации нового сервиса, директор по цифровизации Госкорпорации «» Екатерина Солнцева подчеркнула важную роль цифровых продуктов по изации бизнес-процессов для развития современной компании: «Это молодое, но очень перспективное направление цифровизации, интерес к которому со стороны бизнеса уверенно растет. Программные роботы сегодня все чаще именуются «цифровыми помощниками», и иногда и «цифровыми сотрудниками», позволяющими разгрузить а для более содержательной работы». Екатерина Солнцева пояснила, что программные роботы совершают действия, «как »: «Они взаимодействуют с информацией при помощи интерфейсов обычных приложений, например, текстового редактора, электронной таблицы, браузера. Таким «цифровым помощникам» не нужен перерыв на обед, отпуск, больничный. Программный робот может работать 24 часа 7 дней в неделю».

  ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз займутся разработкой блока «I-P-2» в казахстанском секторе Каспия

Директор по цифровизации АО «» Евгений Гаранин назвал «Атомбот. Закупки» проверенным решением, которое хорошо зарекомендовало себя на практике на предприятиях Топливной компании а «»: «Наша компания уже использует эти в процессах закупочной деятельности и казначейства. В перспективе мы намерены охватить максимальное количество офисных и производственных процессов, развивать технологию, переходить к концепции интеллектуальных программных роботов». По мнению эксперта, благодаря цифровым технологиям в перспективе вся рутинная работа в области корпоративных процессов будет выполняться роботами с опорой на искусственный интеллект, а общая эффективность процессов при этом кратно повысится.

Руководитель направления RPA-технологий АО «», директор департамента по материально-техническому обеспечению Сергей Чекулаев подчеркнул роль нового цифрового сервиса в повышении эффективности бизнеса в части трудозатрат, указав, что в текущей экономической ситуации данный инструмент становится фактором успешной конкуренции. «Мы проировали эффекты, которые получили от тестового внедрения «Атомбот. Закупки» на своих предприятиях, и зафиксировали трудозатрат по процессу формирования начальной максимальной цены договора в 16 раз, а также трудозатрат профильных экспертов при проверке технического задания на 30%. Общее же повышение эффективности бизнес-процессов в некоторых случаях достигало 80%. За этими цифрами стоят реальные финансовые показатели и, в конечном итоге, наше преимущество на рынке», — подчеркнул Сергей Чекулаев. Он также отметил удобство и гибкость цифрового сервиса, указав на короткий срок внедрения продукта (до одного месяца), а также быстрые сроки его окупаемости услуги (в среднем шесть месяцев).

Выбирая этот цифровой сервис, потребители получают возможность сотрудничества с Топливной компанией а «», которая уже реализовала ряд RPA-проектов в крупных компаниях. «Потребитель получает комплексную экспертизу а и консультационную поддержку, которая опирается на наш пятилетний опыт внедрения роботов для внутренних задач атомной отрасли, а с 2018 года – на предоставление услуг по внедрению RPA-решений внешним компаниям обрабатывающих отраслей, банковского сектора, ритейла, строительства и других». Это значит, что наши потребители получают дополнительную гарантию постоянного развития и совершенствования сервиса, у которого в отрасли уже есть внутренние заказчики», — заверил Сергей Чекулаев.

  Quadro Electric на конкурсе Business FM «Коротко и по делу»

Руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «» Татьяна Поволоцкая назвала подход, согласно которому на рынок выходят цифровые продукты с подтвержденной историей успешного внедрения, бизнес-приоритетом, демонстрирующим ответственность а как вендора цифровых продуктов: «Это основа портфеля и стратегии нашего развития по направлению цифровых продуктов. «Атомбот. Закупки» – это идеальный пример синергии решений: доказав свою эффективность для внутренних пользователей, Атомбот прошел успешную проверку внешними заказчиками, и его в цифровой портфель Госкорпорации «» – логичный шаг в развитии продукта».

Генеральный директор «Русатом – цифровые решения» Вера Гурова в ходе презентации отметила активизацию российского рынка RPA-систем и рост спроса на изацию бизнес-процессов, указав на широкие возможности применения таких технологий как в коммерческих, так и в государственных организациях: « сотрудничает со многими российскими вендорами RPA-систем, позволяя заказчикам реализовать, в том числе, импортонезависимые решения. В целом же Госкорпорация обладает компетенциями работы на всех основных ведущих платформах RPA, как российских (ROBIN, Pix Robotics), так и зарубежных (Uipath, Work Fusion, Kryon Systems)».

Автоматизация бизнес-процессов с Топливной компанией а «» строится в несколько этапов. Начальный этап — это проведение аналитики, в рамках которой выделяются процессы для изации, подбирается платформа для внедрения и оказывается содействие в составлении «бизнес-кейса». Далее следует собственно разработка робота на основе технического задания и тестирование. После успешного тестирования робот переносится в рабочую среду. При необходимости проводится сотрудников и оказываются услуги по созданию Центра компетенций (если требуется масштабная изация). Гарантийная техническая поддержка проектов осуществляется в течение 1 года.

  Бурейская ГЭС РусГидро преодолела рубеж выработки в 25 млрд кВт*ч

Для справки:

Программные роботы RPA (Robotic process automation) – это технология изации бизнес-процессов, делегирующая компьютеру выполнение действий а. RPA не требуют серьёзных изменений в ИТ-архитектуре и глубокой интеграции с базовыми информационными системами предприятий. В частности, использование «Атомбот. Закупки» позволяет изировать рутинные, повторяющиеся процессы, поддающиеся программированию, значительно повысить эффективность бизнес-процессов, исключить ошибки в выполнении операций, снизить затраты на выполняемые операции. Новый сервис эффективно выполняет программируемые задачи.

Деятельность а в цифровой сфере предполагают многоплановую работу по целому ряду направлений. Первое — это участие в цифровизации Российской Федерации: является центром компетенций федерального проекта «Цифровые » Национальной программы «Цифровая экономика», ответственным за создание в России квантового компьютера и соисполнителем дорожной карты «Новые производственные ». Второе — создание цифровых продуктов для себя и для внешнего рынка: создает большое количество внутренних разработок для управления технологическими процессами атомной отрасли и на этой базе успешно формирует линейку цифровых продуктов, которые становятся ны предприятиям различных индустрий и успешно конкурируют с мировыми аналогами. Третье — построение единой цифровой платформы атомной отрасли: цифровое импортозамещение, ИТ-инфраструктуры и корпоративных сервисов, цифровизация процессов сооружения АЭС.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий