На полигоне «ГЕОСВИП» испытали прототип нового российского сейсморазведочного комплекса

Новый комплекс включает источник сейсмических колебаний модификации СВС-30-М1+ производства АО «ГЕОСВИП», оснащенный системой управления GDS-II, разработанной «НПП «Спецгеофизика», и бескабельную систему регистрации сейсмических данных «ГЕОТОМ» разработки компании «ГЕОСЕЙС».

На полигоне «ГЕОСВИП» (дочка «Росиа») в Кимрах Тверской области испытали демонстрационный прототип нового российского сейсморазведочного комплекса, создаваемого по программе озамещения.

Проект реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве АО «ГЕОСВИП», ООО «НПП «Спецгеофизика», ООО «Фирма «ГЕОСЕЙС» и АО «Росия».

Испытания показали, что новый вибрационный источник сейсмических колебаний «ГЕОСВИП» модификации СВС-30-М1+ на гусеничном ходу способен обеспечить выход на рабочий диапазон, начиная с 3 Гц, что позволяет расширить спектр регистрируемых сейсмических данных в сторону низких частот и, соответственно, повысить информативность получаемых материалов.

В ходе испытаний с помощью системы управления GDS-II были опробованы новые методики широкополосной вибрационной сейсморазведки в различных частотных диапазонах и различные типы управляющих сигналов. Совместное модифицированного вибрационного источника СВС-30-М1+ и BroadSweep, встроенной в систему управления GDS-II, позволило эффективно расширить излучаемый и регистрируемый частотный диапазон.

  Место отстраненного судом главы ТГК-2 занял Петр Зарубин

В составе сейсморазведочного комплекса также был испытан на практике функционал и подтверждена работоспособность отечественной бескабельной системы регистрации сейсмических данных «ГЕОТОМ». Запись велась с параллельной контрольной регистрацией данных кабельной телеметрической системой зарубежного производства. Анализ сейсмической информации, зарегистрированной бескабельной системой «ГЕОТОМ», не выявил сбоев в синхронизации и показал полную идентичность с сигналами, зарегистрированными кабельной системой.

«Впервые в России были проведены испытания отечественного вибросейсморазведочного комплекса, – подчеркнул Первый заместитель Генерального директора АО «Росия», доктор о-огических наук Александр Афанасенков. –- Результаты испытаний показали работоспособность компонентов прототипа разрабатываемого комплекса как совместно, так и по отдельности, в том числе возможность работы на низких частотах, которая на сегодняшний день все более востребована ключевыми заказчиками. Подтверждена целесообразность дальнейших разработок и совершенствования комплекса».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Регионы Таджикистана на ночь будут отключать от электроснабжения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий