«Энел Россия» за 9 месяцев получила прибыль против убытка годом ранее

Рефтинская ГРЭСЧистая прибыль «Энел Россия» по за 9 месяцев 2020 года составила 3,16 млрд рублей против 27 млн рублей убытка годом ранее, сообщила компания. Выручка за отчетный период сократилась на 39,3%, до 32,002 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 43,9% и составил 7,306 млрд рублей.

Стефан Звегинцов, генеральный директор ПАО «Энел Россия», прокомментировал: «Если исключить влияние на наши результаты вывода из периметра активов компании Рефтинской ГРЭС,  то  можно сказать, что на финансовые показатели  за 9 месяцев 2020 года повлияло снижение рыночных цен на электроэнергию, вызванное сохраняющейся низкой экономической активностью в условиях пандемии коронавируса, в то время как на снижение отпуска электроэнергии оказали влияние плановые ремонтные работы, проходившие на всех наших производственных филиалах во втором и третьем квартале 2020 года».

ПАО «Энел Россия» публикует неаудированные финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2020 года.

Снижение выручки обусловлено, в основном, следующими факторами:

  • Более низкими продажами электроэнергии и мощности в связи с выводом Рефтинской ГРЭС из портфеля активов компании;
  • Более низкими рыночными ценами на электроэнергию (РСВ) по причине снижения потребления из-за общего  замедления экономической активности под влиянием пандемии коронавируса, а также значительного роста отпуска электроэнергии гидроэлектростанциями в Европейской части России и на Урале (в первой ценовой зоне) во втором и начале третьего квартала 2020 года.  
  Технический директор (строительство)

Данные факторы лишь частично были компенсированы ростом цен на мощность (КОМ), что обусловлено их индексацией на 2020 год, а также ежегодным увеличением тарифов по регулируемым договорам.

Показатель EBITDA снизился, в основном, вслед за выручкой, что лишь частично было компенсировано снижением переменных и постоянных затрат в новом периметре активов компании.

Показатель EBIT существенно вырос по сравнению с низкой базой за девять месяцев 2019 года, вызванной обесценением основных средств в результате реклассификации внеоборотных активов Рефтинской ГРЭС.

EBIT от обычных видов деятельности, за вычетом вышеупомянутого эффекта реклассификации, уменьшился, в основном отражая снижение показателя EBITDA, а также оказавшись под негативным воздействием роста резервов по сомнительным долгам. В то же время снижение суммы амортизационных расходов после выхода Рефтинской ГРЭС из периметра активов компании частично компенсировало негативную динамику.

Чистая прибыль от обычных видов деятельности соответствует динамике показателя EBIT от обычных видов деятельности, в тоже время оказавшись под влиянием двух противоположных факторов:

  • положительный, обусловленный снижением расходов по процентам по причине более низкой средней суммы чистого долга за 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • негативный, связанный с отрицательной курсовой разницей, обусловленной бухгалтерской переоценкой части кредиторской задолженности, относящейся к операционным расходам и выраженной в иностранной валюте, в результате обесценения рубля в третьем квартале 2020 года.
  Областному МОЭСК не принадлежат электрические сети в подмосковном Звенигороде

Чистый долг по состоянию на 30 сентября 2020 года вырос по сравнению с низкой базой на 31 декабря 2019 года, в основном, за счет активной стадии инвестиций в проекты в сфере возобновляемой энергетики, при этом практически не изменившись в течение третьего квартала 2020 года за счет получения очередного платежа в рамках продажи Рефтинской ГРЭС.

Отпуск электроэнергии сократился по причине выхода угольной станции из периметра активов компании, а также из-за продолжающегося снижения спроса на электроэнергию по сравнению с прошлым годом.

Газовые электростанции продемонстрировали небольшое сокращение в размере 5,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне более низкого потребления в Европейской части России и на Урале (первая ценовая зона), а именно:

Отпуск паросиловых блоков остался практически на уровне прошлого года, снизившись лишь на 1,6%, в основном, в связи с непростой рыночной конъюнктурой, а также с ростом отпуска гидроэлектростанций в энергосистеме;

Отпуск блоков ПГУ снизился на 12,8%, в основном, по причине плановых ремонтных работ во втором и третьем квартале 2020 года.

  Энергетики «Пермэнерго» обновляют ПС «Янычи», работающую со времен путча в 90-ых

Продажи электроэнергии уменьшились по причине вышеописанной динамики выработки электроэнергии.

Продажи тепла сократились по причине вывода из портфеля активов компании угольной электростанции, а также более высоких температур в первом квартале 2020 года на Урале, что было частично компенсировано более положительной динамикой в других регионах присутствия компании.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий