Холодильник для вечной мерзлоты: ученые нашли решение проблемы таяния грунтов в Арктике

Тюменские ученые института криосферы земли придумали, как остановить таяние вечной мерзлоты на Ямале. Сейчас из-за протаивания почвы фундамент под многими жилыми ами проседает, и здания приходят в аварийное состояние.

Специальные охлаждающие установки помогут заморозить и таким образом укрепить грунт, а значит и предотвратить процесс разрушения. Такие конструкции состоят из труб, проложенных под фундаментом, и конденсатора, в который закачивают хладогент. За счет его циркуляции из почвы выводится тепло. Сама по себе эта разработка не новая. В России уже действуют около 2 тысяч охлаждающих установок, в том числе и на Ямале. Но все они, в отличие от недавно сированной, подходят только для промышленных объектов.

«Они работают на аммиаке, мы такие же системы разрабатываем на углекислоте, поскольку она более экологически чистая, аммиак все-таки ядовитый , его нельзя в жилые кварталы помещать. Такая , как показывает наше моделирование компьютерное способно держать грунт в мерзлом состоянии под этими зданиями на протяжении многих лет», – рассказал Геннадий Аникин, ведущий научный сотрудник института криосферы земли.

  Власти Москвы считают непростой задачу отказаться от отключения горячей воды летом

Сезонный период работы у охлаждающей установки на углексилоте, разработанной для жилых кварталов, гораздо длиннее. А летом, благодаря термоизоляции, почва не сможет снова нагреться. Пока этот – только на бумаге. А его реализация в регионе – под вопросом. Но альную установку возможно вскоре поставят на территории Обдорского острога. Мерзлотник под ним начал опасно оттаивать.

«Туннель этого мерзлотника обвалился, теперь по этой обвалившейся части растепление пойдет дальше, это может способствовать тому, что обрушение будет увеличиваться, если ничего не предпринять», – рассказала ГТРК «Ямал» старший научный сотрудник института криосферы земли Ольга Опокина.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Выручка «ОКБМ Африкантов» в 2013 году выросла на 1,8 млрд рублей
Pin It

Добавить комментарий