В Тульской области ввели в работу цифровую систему дистантуправления оборудованием распредпункта 220 кВ Станы

Автоматизированные программы переключения позволяют существенно, в 5–10 раз, сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с их выполнением по устным командам диспетчерского персонала.

2 ноября Тульское РДУ и ЦУС Приокского ПМЭС приступили к выполнению функций дистанционного управлению коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ на РП 220 кВ Станы, с использовванием автоматизированных программ переключений (АПП).

АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность операций при переключениях, которая обеспечивает выполнение переключений. Она отправляет команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта и контролирует их успешное исполнение, получая информацию о состоянии оборудования и выполненных операциях.

Внедрение автоматизированного дистанционного управления оборудованием РП 220 кВ Станы позволяет повысить надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Тульской области за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети.

  "Интегра" отказалась от производства буровых установок

При подготовке к дистанционному управлению оборудованием РП    220 кВ Станы специалисты АО «» и «Россети ФСК ЕЭС» распределили функции дистанционного управления между Системным оператором и сетевой компанией, провели необходимую настройку АСУ ТП РП, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса ЦУС Приокского ПМЭС, протестировали системы сбора и передачи телеметрической информации. Специалисты Тульского РДУ и Приокского ПМЭС совместно разработали типовые программы переключений для ЛЭП и оборудования распределительного пункта, на основе которых были подготовлены АПП и типовые бланки переключений. Также была пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, проведены комплексные испытания.

В ходе комплексных испытаний автоматизированной системы дистанционного управления проверялись каналы связи, качество поступающей в Тульское РДУ и ЦУС Приокского ПМЭС телеметрической информации, выполнение функций захвата и освобождения ключа дистанционного управления, функций дистанционного управления выключателями, разъединителями и заземляющими разъединителями РП 220 кВ Станы, а также блокировок исполнения ошибочных команд.

Успешное завершение комплексных испытаний подтвердило готовность автоматизированной системы дистанционного управления оборудованием РП 220 кВ Станы к вводу в эксплуатацию.

  Россия инициирует встречу членов Совбеза ООН для "защиты мира"

В рамках проверки готовности Тульского РДУ и Приокского ПМЭС к работе с новой системой проведена контрольная общесистемная противоаварийная по ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Тульской области с использованием дистанционного управления. В мероприятии приняли участие диспетчерский Тульского РДУ и оперативный персонал Приокского ПМЭС. По итогам проведенных проверки и тренировки совместная комиссия Системного оператора и ПАО «ФСК ЕЭС» приняла решение о готовности диспетчерского персонала Тульского РДУ и оперативного персонала Приокского ПМЭС к осуществлению функций дистанционного управления оборудованием РП 220 кВ Станы.

В рамках цифровизации оперативно-диспетчерского управления Системный оператор уже несколько лет поэтапно внедряет автоматизированную систему производства переключений во всех своих филиалах, что позволит организовать автоматизированное дистанционное управление оборудованием более чем двухсот объектов электроэнергетики в соответствии с согласованными с сетевыми организациями планами-графиками. Оснащение диспетчерских центров Системного оператора автоматизированными системами производства переключений, а подстанций – современными АСУ ТП, поддерживающими автоматизированное дистанционное управление, является важным практическим шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.

  Рекорд российских АЭС: перекрыт советский показатель 1988 года

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий