Выделены три направления поиска углеводородов в Арктике и Западной Сибири

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН определили три перспективных направления развития добычи углеводородного сырья в Западной Сибири и Арктике. Об этом порталу сообщили в ИНГГ.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция останется одним главных регионов добычи нефти и газа в России и мире, считает ведущий научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ Валерий КАЗАНЕНКОВ. ЗСНГП включает 14 нефтегазоносных областей (НГО), 4 перспективных НГО и 2 перспективных нефтегазоносных района. В их контурах залежей углеводородов не выявлено.

Прим. ИА «Девон: Провинция расположена на Западно-Сибирской равнине. На востоке ограничена рекой Енисей, на западе — Уральскими горами, на юге — границей с Казахстаном и Алтайскими горами, а на севере — Карским морем. Основная масса месторождений расположена в пределах Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Месторождения есть в Томской, ой, Свердловской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

Первое направление связано с поиском новых залежей и месторождений нефти и газа в неразвитых в инфраструктурном плане и слабоизученных глубоким бурением арктических районах Западной Сибири. Это территории Гыданской и Енисей-Хатангской НГО (центральная и северная части Гыданского полуострова, Енисей-Хатангский региональный прогиб), а также акватория южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами.

  Состоялась рабочая встреча председателя Правления «Газпром нефти» Александра Дюкова и Президента Сербии Александра Вучича

О высоких перспективах данного направления свидетельствуют открытия новых месторождений последних трех лет. Так, в октябре 2018 года ПАО «НОВАТЭК» в северной части Обской губы по результатам поисково-оценочной скважины выявлено уникальное по запасам Северо-Обское газоконденсатное .

В 2019 году «Газпром» на приямальском шельфе Карского моря открыл газовые месторождения им. В.А.Динкова и Нярмейское, а в мае этого года – крупное газовое, названное «75 лет Победы». Это уже пятое , открытое в Южно-Карской НГО. В октябре 2020 года разведочной скважиной № 5 в контуре Ленинградского месторождения Газпрома выявлена новая залежь газа. Активно ищет новые месторождения в акватории Карского моря «Рос».

После открытия в 2014 году в приновоземельской части моря месторождения Победа, компания выполнила большой объем сейсморазведочных работ МОГТ 3D. По их результатам к поисковому бурению были подготовлены две структуры – Викуловская и Рагозинская. В контурах этих структур проводится бурение скважин. Высока вероятность открытия там новых залежей углеводородов.

В континентальной части арктических районов Западной Сибири компанией «Рос» в 2020 году открыты два новых месторождения. Это газонефтяное Новоогненное на Гыданском полуострове и нефтяное Западно-Иркинское в западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба на левом берегу реки Енисей.

  За 2 мес Черноморнефтегаз увеличил добычу газа на шельфе на 31,7%

Второе направление связано с доизучением глубокопогруженных комплексов нижней и средней юры, доюрского основания и сложнопостроенной ачимовской толщи нижнего мела в северных и центральных районах внутренней области провинции. Кроме того, в центре Западной Сибири, в первую очередь на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра), значительные ресурсы нефти содержатся в баженовской свите («сланцевая »).

Прим. портала : В Институте нефтегазовой геологии и геофизики разрабатывают основы поисков и подсчета запасов нефти баженовской свиты. Они также оценивают ресурсы Новосибирской области.

Третье направление включает доизучение прибортовых зон юрско-мелового осадочного бассейна в пределах мегамоноклиз Внешнего пояса ЗСНГП. По словам Казаненкова, в рамках этого направления можно рассматривать доизучение верхнепротерозойско-палеозойского Предъенисейского осадочного бассейна на юго-востоке Западной Сибири.

Необходима доразведка и ввод в эксплуатацию уже открытых месторождений в пределах центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами. Это позволит добывать до 100 млн кубометров природного газа в год. С учетом открытия новых месторождений ежегодная природного газа может превысить 150 млн кубометров.

  Нефть дешевеет из-за падения мирового спроса

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий