ТНГ-Групп» обследует 13 подземных хранилищ газа в европейской части России

«ТНГ-Казаньгеофизика» проконтролирует целостность практически половины подземных овых хранилищ России, от Башкирии до а. Это позволит предотвратить возможные утечки природного а. Об этом портал узнал из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг»).

С 2017 года «ТНГ-Казаньгеофизика» выполняет поверхностную овую съёмку. В этом году казанским геофизикам предстоит исследовать территорию приустьевых площадок скважин на тринадцати .

География работ — Ставрополь, , Волгоград, Бугуруслан (Оренбургская обл.), Кумертау (), Изобильный (Ставропольский край), и другие города и посёлки. Уже исследованы объекты Волгоградского и Похвистневского управлений подземного хранения а (У). Коллективы «ТНГ-Групп» базируются на Канчуринском хранилище в Башкортостане.

Для исследований подпочвенный отбирается непосредственно после бурения. Начальник лаборатории геохимических исследований (ЛГИ) Владимир КУЛИЧКОВ разработал методику для отбора проб как из поверхностных скважин глубиной до одного метра, так и из глубоких. Измерения доходили до двадцати метров.

Кроме того, было разработано и изготовлено пробоотборное устройство. Это оотборник, снабжённый резиновым надувным пакером, позволяющим полностью отсечь влияние атмосферного воздуха. Инфракрасный оанализатор с пультом управления дает возможность качественно отобрать в пробоотборники. Для этих работ в 2020 году «ТНГ-Казаньгеофизика» модернизировала после капитального ремонта передвижную лабораторию.

  Внеплановая замена ОПН на ПС 500 кВ Буденновск в Ставрополье

Справка портал

Подземные охранилища нужны для обеспечения гибкости поставок а и снижения пиковых нагрузок, особенно в холодное время года. создают в выработанных месторождениях углеводородов, водоносных пластах или соляных кавернах. На территории Российской Федерации расположено 27 объектов подземного хранения а.

В 2019 году «ТНГ-Групп» выиграла крупный тендер на проведение геофизического мониторинга 16 подземных охранилищ в России. «Такими видами исследований мы занимались впервые, — сказал ранее гендиректор компании Ян ШАРИПОВ. — В новых для нас условиях мы применили комплекс методов, включая нейтронный гамма-каротаж, двухзондовый нейтронный гамма-каротаж, импульсный нейтрон-нейтронный каротаж, барометрию, высокочувствительную термометрию и магнитную локацию муфт».

Исследования объектов в Московской области, Башкирии и е проводил «ТНГ-Ижгеофизсервис».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Силовые машины поставят основное энергооборудование для Белорусской АЭС
Pin It

Добавить комментарий