«Содержать газовую плиту в чистоте – не прихоть газовиков, не показатель чистоплотности хозяев, а требование безопасности. Люди не понимают, что под жиром и грязью может скапливаться газ, а там и до утечки недалеко, это опасно для жизни самих жильцов и их соседей», – рассказывает мастер СДС ПУ-2 «Екатеринбурггаза» Светлана Мокрецова.
Сотрудники «Екатеринбурггаза» продолжают фиксировать вопиющие случаи обращения с газовым оборудованием. Каждый день специалисты производственных управлений «Екатеринбурггаза» во время плановых проверок обнаруживают грубейшие нарушения правил безопасности:прогоревншие патрубки и горелки, захламление помещений и затрудненный доступ к газовому оборудованию.
«Во время обхода на Эльмаше мы с трудом попали в квартиру. Страшно подумать, как вообще там живут люди. А на Старой Сортировке в доме не было никаких коммуникаций: газа, света и воды. Но по таким адресам мы все равно совершаем обход: проверяем заглушки и возможное самовольное подключение жильцов», – рассказывает слесарь СДС ПУ-3 Надежда Мишарина.
«Во время предыдущего рейда в квартире на Красных Командиров обнаружили сразу несколько нарушений. Во-первых, затруднен доступ к плите и шлангу старыми вещами. Во-вторых, поверхность плиты обтянута фольгой. Это очень опасно. «Плюшкины», к сожалению, во время обходов встречаются довольно часто, приходится объяснять, что захламление помещения – это невыдуманная угроза жизни для самих жильцов», – рассказывает слесарь СДС ПУ-3 Надежда Павлова.
В газифицированных частных домах опасностей таится еще больше, но далеко не все потребители газа помнят и знают правила, написанные «кровью».
«Несколько раз в год приходится фиксировать грубейшие нарушения. Например, на плановом ТО в частном доме на улице Сахалинской в котельной обнаружили кровать, на которой жильцы спали, хотя делать это категорически запрещается. Там же находились канистры с горючим топливом. Хозяева за полчаса устранили все нарушения, и мы не стали их отключать. Во втором доме на улице Васильковой прогорел патрубок дымохода газового котла. Если бы пошел угарный газ, который нельзя уловить по запаху, хозяева могли бы задохнуться за минуту. Сразу же их отключили до устранения всех неполадок», – говорит слесарь СДС ПУ-2 Эльвира Якупова.
Самая трагичная история из-за захламления произошла с жителем одного из домов по улице Фурманова (район, близкий к центру Екатеринбурга). В многоквартирном доме на Автовокзале жил одинокий мужчина, который практически превратил жилое помещение в помойку. Жильцу регулярно сообщалось о нарушениях, но даже после отключения потребителя от газа, мусор в квартире не пропал. В итоге, из-за пренебрежения правилами безопасности мужчина погиб при пожаре. «В эту квартиру только за 2020 год три раза вызывали спасателей. Последний раз, когда я с бригадой выезжал на этот адрес, тут был пожар, который начался из-за мусора в помещении. К сожалению, подобных случаев захламления по городу – море. Каждый день бывают вызовы аварийной бригады, и просто поражает, что у людей в головах. Три года назад приехали на вызов в трехкомнатную квартиру, где хозяин – молодой парень. А у него все коммуникации отключены, бардак страшный, и тараканы на стенах. Жуть такая, что фильм ужасов можно снимать», – рассказывает начальник смены аварийно-диспетчерской службы Центрального аварийно-диспетчерского управления АО «Екатеринбурггаз» Евгений Колясников.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new