Татарстан предложил меры защиты капвложений в добычу трудной нефти

Среди них — корректировка налогов и критериев отбора участников СЗПК.

Президент а Рустам МИННИХАНОВ предложил включить проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти в федеральный закон о защите и поощрении капиталовложений. Это позволит привлечь в отрасль , создать рабочие места, дать загрузку машиностроительной отрасли. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы президента по итогам его дистанционного выступления на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Речь идет о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

«В целях совершенствования СЗПК предлагаем снизить пороговые значения для новых инвестпроектов и учитывать в составе капвложений заемные средства, — сказал он. – Нужно предусмотреть для проектов с объемом капиталовложений от 10 млрд руб. стабилизацию не только по вывозным таможенным пошлинам, но и по налогу на добавленную (НДС), акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ)».

«Предлагаем учитывать по акцизам при расчете сумм возмещений, — продолжил Рустам Минниханов. — Также учитывать в СЗПК возможность реализации проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Невключение нефтедобычи в СЗПК вкупе с отменой льгот по НДПИ и ной пошлине на сверхвязкую нефть значительно ухудшили инвестиционную активность в отрасли».

  21 июня в Люберецком районе Подмосковья состоятся системные командно-штабные учения ОАО "МОЭСК" (областной)

Этот капиталоемкий сектор экономики не включен в новое постановление правительства РФ № 1704 о возможности бюджетных инвестиций в счет погашения задолженности регионов по бюджетным кредитам (постановление). Помимо этого, Рустам Минниханов отметил, что необходимо разработать четкие критерии отбора новых инвестпроектов и юридических лиц, которые их реализуют. Следует определить предельный размер возмещения затрат на объекты инфраструктуры, считает он.

«Нам всем кажется, что пойдем на шельф, но есть огромное количество сверхвязкой нефти, есть сейчас для ее добычи, — приводит его слова ТАСС. — Это и рабочие места, загрузка машиностроения, строителей».

По его словам, есть достаточно большое количество проектов среднего уровня в , которые были бы полезны экономике страны.

По словам главы региона, в е в высокой степени готовности для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений находятся четыре проекта. Среди них — производство малеинового ангидрида на площадке ПАО «» (Миннибаевский ГПЗ в ом районе).

Справка портала

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации” предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Компания, которая подписала с властями СЗПК, получает гарантии неизменности условий работы на определенный срок в зависимости от отрасли и объема инвестиций. Соглашение предполагает, что инвесторы смогут возместить затраты на строительство инфраструктуры. Правительство утвердило необходимую для заключения СЗПК нормативную базу.

  ГУП «ТЭК СПБ»: после реконструкции мощность котельной «Гражданская» составит 449 Гкал/час

Осенью в России был принят закон, отменивший часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и ной пошлине. В правительстве называли наиболее пострадавшими компаниями от этих мер «», «» и «Лукойл». В то же время другие поправки в Налоговый кодекс дают возможность «Татнефти» и « нефти» получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий