Доманик и доюрский комплекс

(Продолжение статьи «Стратегическая ставка на «трудную» нефть»)

У « нефти» в разработке трудноизвлекаемых запасов среди основных направлений называются нефтяные оторочки, ачимовская толща, бажен (о них написано в предыдущей части статьи Александра АЛЕКСЕЕВА «Стратегический ресурс» — журнал «Сибирская »). О доманике и палеозойских отложениях – далее (портал приводит эту статью с некоторыми сокращениями).

ДРЕВНИЙ И ПЛОТНЫЙ

Еще один тип нетрадиционных запасов, которым занимается « », — доманиковые отложения. Как и бажен, доманик относится к нефтематеринским породам. Но у них также много различий: разный литологический состав, разные геомеханические свойства и толщины. Эти породы образовались в разное время. Доманик — более древняя формация. В отличие от бажена доманиковая формация объединяет несколько продуктивных горизонтов, расположенных один над другим, что потенциально увеличивает плотность запасов и их добычной потенциал.

Распространен доманик на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, в регионах с более развитой инфраструктурой, близостью к рынкам, более мягким климатом, чем в Западной Сибири. Здесь практически отсутствуют сезонные ограничения на проведение полевых работ. Промышленную добычу нефти из доманика пока никто не ведет. По всей России лишь около десятка скважин пробурены целенаправленно на доманиковые отложения. Также есть ряд скважин, прошедших через эти пласты и давших таким образом некоторую информацию по ним.

Прим. портала

К примеру, в Татарстане потенциал доманиковых отложений оценивается в 5-16 млрд т. С 2014 по 2019 гг. «Тат» добыла 336 тыс. тонн такой нефти. Средний дебит нефти из 77 скважин составляет 3,2 тонн в сутки.

« » начала заниматься домаником в 2016 году. С тех пор была проведена региональная оценка Волго-Уральского бассейна. «Извлекаемые запасы доманиковых отложений в этом бассейне оцениваются от 3 до 6 млрд тонн. Геологических запасов — более сотни миллиардов, — говорит Игорь КУДИН, руководитель проекта «Доманик» в « нефти». — Впрочем, рентабельной технологии пока нет, а привлекательность запасов меняется от региона к региону». Перспективы начала рентабельной добычи из доманиковых отложений в « нефти» оценивают в 5–10 лет.

  Каширские предприятия ЖКХ задолжали подмосковным энергетикам более 15 миллионов рублей

Как и бажен, доманик предполагается разрабатывать горизонтальными скважинами с . Однако он очень плотный, а значит, при проведении ГРП потребуется создавать более высокое давление, что усложняет технологию.

Доманиковые отложения присутствуют на лицензионных участках « нефти» в Оренбургской области.

СОВМЕСТНО С «ТАТНЕФТЬЮ»

В 2020 году компания создала здесь совместное предприятие с ЛУКОЙЛом и «Татю». В портфель активов СП «Новые технологии добычи нефти» вошли Савицкий (ранее приобретен « ю») и Журавлевский (приобретен «РИТЭКом», дочерней компанией ЛУКОЙЛа) лицензионные участки. Каждому из участников принадлежит по 1/3 доли в проекте.

«Ключевые цели проекта — реализовать программу геолого-разведочных работ на лицензионных участках с доманиковыми отложениями и подобрать технологии, которые позволят успешно вовлечь запасы в коммерческую раз-работку, — говорит гендиректор СП Ирек ХАБИПОВ. — Важная составляющая проекта — технологическая. Обмен опытом, компетенциями, которые есть у всех участников СП, и совместный поиск наиболее эффективных решений».

На участках проведены сейсмические исследования, идет интерпретация полученных результатов. Кроме того, на Савицком участке завершилось бурение первой поисково-оценочной скважины. На следующий год запланирована программа ее испытаний. Бурение первой скважины показало, что, помимо доманиковых объектов, на участках есть и традиционные запасы. Возможность их вовлечения в разработку также рассматривается.

Программа геологоразведки участка включает строительство 6 поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием.

«К концу 2023 года планируется окончить поисковый этап геологоразведочных работ, снять геологические неопределенности, — говорит Ирек Хабипов. — Следующий этап — адаптация технологий, разработанных для баженовской свиты до 2026 года. На этом этапе предстоит доказать коммерческий кейс. Переход к промышленной разработке возможен в 2028 году».

  Торговые войны могут обрушить баррель Brent до $30-35

«ТРУДНОНАХОДИМАЯ» НЕФТЬ

Еще одна стратегическая ставка « нефти» — палеозойских отложений, или доюрского комплекса. Она заключена в более глубоких и древних породах, чем юрские и меловые отложения, из которых традиционно ведут добычу углеводородов. Хотя эти запасы и относят к трудноизвлекаемым, правильнее было бы называть их труднонаходимыми. Ведь до сих пор месторождения доюрского комплекса открывали, когда скважины, пробуренные на традиционных залежах, захватывали более глубокие пласты.

Для сравнения, в Западной Сибири открыто более 3 тысяч традиционных месторождений и всего 68 палеозойских с доказанной нефтеносностью. Однако геологи считают, что запасы доюрского комплекса могут быть так же масштабны, нужно только научиться их находить. По оценкам института «ЗапСибНИИГГ», полученным в 2017 году, ресурсы доюрского комплекса Западной Сибири составляют 25,6 млрд тонн.

Для « нефти» основной регион, где отрабатываются технологии поиска и разработки палеозойских запасов, — это Томская область. «-Восток», совместное предприятие с (ОАЭ), уже ведет здесь добычу на месторождениях доюрского комплекса. Работу с палеозоем ведут и другие дочерние общества и совместные предприятия « нефти».

В 2019 году «Слав-Мегионнефтегаз» провел испытание двух разведочных скважин на Южно-Островном месторождении, получив промышленные притоки. В 2023 году это планируется вводить в разработку. Планы по поисковому бурению на доюрском комплексе есть у «-Хантоса» и «Салым Петролеум Девелопмента».

ПУТЬ К ПАЛЕОЗОЮ

Одно из препятствий для успешного поиска таких запасов — недостаток исторических данных. Сейсмические исследования, которые проводились ранее, были нацелены в первую очередь на вышележащие слои осадочного чехла. Они не дают полной картины внутреннего строения палеозоя. Сегодня разработаны методики сейсмических исследований, позволяющие заглянуть глубже. Стоимость у них в два раза выше, чем у традиционной съемки.

  Специалисты ОАО «МРСК Юга» обеспечивают сохранность популяций редких птиц в Калмыкии

В компании ищут возможности получить максимум информации о доюрском комплексе с минимальными затратами за счет комплексирования исторических данных с результатами несейсмических методов геологоразведки. Это геофизические методы, исследование керна, метод потенциальных полей, тектоника, геохимия.

Сложности есть и с бурением поисково-оценочных скважин. Для исследований используются в основном старые скважины, пробуренные еще в советское время на территории Западной Сибири. Современного поисково-оценочного бурения на палеозое очень мало, потому что стоит оно дорого, а геологическая успешность его гораздо ниже, чем на традиционных запасах.

«Успешность поискового бурения в Западной Сибири на отложениях осадочного чехла составляет 80%, а для палеозойских отложений этот показатель составляет всего 10%. Стоимость скважин при этом почти в два раза выше, — объясняет Павел ВЕРЕЩАГИН, руководитель проекта «Палеозой» « нефти». — Задача нашего проекта к 2025 году повысить успешность поискового бурения как минимум до 65%».

Работу над концепцией технологии поиска для палеозоя в « нефти» планируют завершить в 2021 году. Дальше начнутся ее . Для этого на участках нераспределенного фонда Томской области планируется создать технологический полигон. Уже применяется льгота по налогу на имущество в Томской области. С администрацией Томской области, Министерством природных ресурсов и Министерством энергетики компания обсуждает льготы на геологоразведочные работы за счет сокращения НДПИ с текущей добычи. Это позволит стимулировать поисковые работы на палеозое. В результате появятся новые месторождения, от добычи нефти на которых государство получит значительно большие средства.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий