«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти

Данные автоматически передаются в корпоративную систему при помощи NFC‑меток.

В химико-аналитической лаборатории подразделения «» внедряется программный комплекс «АРМ Лаборант». Он позволяет намного быстрее определить обводненность скважинной продукции. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Автоматизированный метод выполнения ов позволяет исключить человеческий фактор, решить проблему достоверности отбираемых проб и существенно сократить трудозатраты.

«АРМ Лаборант» на базе операционной системы Android — это второй этап автоматизации лабораторных иссований проб скважинной продукции, поступающих из цехов добычи нефти и газа (ЦДНГ). Первым было внедрение бесных радиочастотных NFC‑меток, на которые заносится полная о пробе.

До этого оператор, отобрав пробу нефти в тару, фиксировал на бумажной этикетке номер цеха и скважины, свою фамилию, вид а, дату и время отбора. Но может потеряться, испортиться и т. д. Лаборант должен был вручную перенести первичные данные и результаты ов в журнал, потом в корпоративную информационную систему «Автоматизированное рабочее место инженерно-технологической службы» (АРМИТС).

  Роснефть в 2020г рассчитывает добывать 5% нефти на новых проектах

Теперь оператор «привязывает» задание по скважине на NFC‑метку, а лаборант специальным считывателем определяет вид а. Все происходит быстро, «по пути» не теряется и не искажается.

Прим. портала: Near field communication (NFC) – технология ближней бесной связи между устройствами (напр. смартфонами). Связь возможна на расстоянии до 10 см.

Программный комплекс КИС «АРМИТС» внедрен в 2003 году. Он позволяет постоянно контролировать эксплуатацию скважин и управлять работой нефтепромыслов и смежных цехов по сокращению убытков. К системе подключены более 2.5 тысячи пользователей.

«Проба с NFC‑меткой не имеет информации о цехе, бригаде, скважине и т. д., ранее содержавшейся на бумажном носителе», — пояснила начальник участка оказания услуг по иссованию скважинной продукции и экологической направленности Гузель НИКОНОВА. — Есть лишь цифровой индикатор NFC, который содержит необходимую для лаборанта информацию о виде а. Это существенно ускоряет работу, помогает избежать дублирования и создает анонимность скважины, необходимую для подтверждения чистоты результата».

Проект «АРМ Лаборант» разработан специалистами «-Цифровое » и Центра по приему и сдаче нефти. Основная идея заключается в автоматизации входного контроля проб и определения обводненности.

  СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» приняла участие в работе Координационного совета

Рабочее место лаборанта оснащено планшетом, программное обеспечение которого синхронизировано с КИС АРМИТС.

«Очень удобно, что промежуточных бумаг для введения этих результатов нет, — отметил руководитель Центра по приему-сдаче нефти Айдар САДРИЕВ — Исключаются ошибки. Лаборант увидел значение, которое показал влагомер, сохранил его в «АРМ Лаборант» — все. Он на него никак не может повлиять и скорректировать».

Кроме того, новый программный комплекс экономит время и трудозатраты. «В среднем за месяц в х ЦН ятся ы более 50 тысяч проб, то есть порядка 2500 проб в день на группу обводненности. Это очень большая нагрузка на персонал, отнимающая много времени, — подчеркнула заместитель руководителя ЦН Светлана МИНАХМЕТОВА. — ПК позволяет значительно быстрее выполнять ы и вносить результаты».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Омский НПЗ заплатит омичам за информацию об источниках загрязнения воздуха в городе
Pin It

Добавить комментарий