Балаковская АЭС протестировала экспериментальную установку, разработанную МАГАТЭ

Балаковская АЭСНа энергоблоке № 4 Балаковской были проведены экспериментальной установки для инспекции состояния облученного ядерного топлива при его хранении PGET (Passive Gamma Emission Tomography).

Испытания были организованы в рамках сотрудничества Госкорпорации «Рос» с Международным агентством по ной энергии (МАГАТЭ).

С просьбой о проведении таких испытаний на одном из российских энергоблоков с реактором типа департамент гарантий МАГАТЭ обратился в Рос еще в 2017 году. Тест был призван повысить качество проведения инспекционных проверок по обеспечению гарантий безго использования ных технологий в мирных целях. Для агентства было очень важно проировать это оборудование именно на реакторах , чтобы обеспечить проведение инспекционных проверок в странах, эксплуатирующих эти российские энергоблоки и подписавших Соглашения о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ. В ходе таких инспекций осуществляется проверка идентичности, количества и состава ядерного материала при хранении отработавшего ядерного топлива.

Перед ми установки на Балаковской было разработано обоснование безсти их проведения. В процессе ирования оборудование было помещено в бассейн выдержки энергоблока № 4 в период проведения планового ремонта. Как рассказали специалисты отдела ядерной безсти и надежности ной станции, проверка системы длились 31 час. Они подтвердили эффективность использования установки PGET для инспектирования ядерного топлива реакторов и ачных типов, эксплуатируемых за рубежом.

  Важный этап

«Испытания завершились раньше планируемого срока и прошли более чем удачно, — поделился результатами руководитель группы службы неразрушающего контроля департамента гарантий МАГАТЭ Михаил Майоров. — Установка показала отличные результаты. Для того, чтобы эту операцию осуществить, специалисты Агентства в течение двух лет или предварительную подготовку. Не могу не отметить слаженную работу сотрудников Балаковской . Люди, которые работают здесь — профессионалы своего дела».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий