Программа утилизации атомных подлодок будет продолжаться еще 7 лет

атомная подводная лодка «Казань»17-18 ноября 2020 года прошел XI Информационный семинар, посвященный итогам реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. и результатам международного сотрудничества в области повышения ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России.

В мероприятии, которое в этом году прошло в форме видеоконференции, приняли участие представители правительств Норвегии, Франции, , Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (), Европейского банка реконструкции и развития (), Правительства ой области, ой областной Думы и Госкорпорации «».

Итоги разработки проекта «Технико-экономическое исследование по безопасному обращению с затопленными (затонувшими) объектами в Арктических морях и перспективы дальнейших действий» были представлены руководителем проекта итальянской компании «Соджин». Участники семинара узнали о проведенных оценках, выявленных рисках, международном опыте, рекомендациях экспертов, графиках выполнения реабилитационных мероприятий и стоимостных оценках различных вариантов обращения с объектами. После небольшого обсуждения стал очевидным вывод о том, что успехи, достигнутые при решении ядерных проблем на берегу, становятся логическим продолжением реабилитационных работ в Арктической зоне.

  Европа выбирает между алжирским и газпромовским экспортом

Международные участники подчеркнули значение таких достижений, как разборка реакторов АПЛ класса «Альфа» в Гремихе, с дефектным отработавшим ядерным м (), включая его переработку на ПО «Маяк», создание условий выгрузки в губе Андреева, ликвидация проблем плавтехбазы «Лепсе».

«По сути, завершив работу по вывозу топлива с «Лепсе» и из губы Андреева, мы переходим в другое состояние угроз — их практически нет. Это уже уборка и наведение лоска», — отметил по итогам семинара заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) — руководитель проектного офиса «Центр международных программ и проектов в области РАО, и вывода из эксплуатации ВЭ ЯРОО» Владимир Поцяпун.

Результаты сотрудничества с Норвегией, Францией, Италией, Фондом природоохранного партнерства «Северное измерение» усилили значение международного партнерства в комплексном решении сложных проблем. Был отмечен положительный опыт сотрудничества с , и получена о новых международных подходах и тенденциях в направлении реабилитации объектов ядерной энергетики.

  Ученые РФ и Белоруссии разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники

Как отметили специалисты, программа будет продолжена еще на семь лет. По состоянию на 2027 год будут выявлены текущие проблемы и это поможет наметить следующие задачи в сфере ядерной безопасности.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий