«Газпром» обеспечивает сверхплановые поставки газа в Китай по «Силе Сибири»

В режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна.

Стороны рассмотрели широкий круг вопросов текущего и перспективного сотрудничества. В частности, речь шла об экспорте российского трубопроводного газа в Китай с Чаяндинского месторождения по газопроводу «Сила Сибири». Отмечено, что поставки осуществляются надежно, в сверхплановом режиме.

В октябре и первых двух декадах ноября среднесуточные объемы, в соответствии с заявками китайской стороны, были выше договорных обязательств. В том числе, 12 ноября суточные поставки достигли рекордного 25-процентного превышения. В соответствии с условиями купли-продажи газа, «Газпром» ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 году. Был также рассмотрен вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа на 6 млрд куб. м по газопроводу «Сила Сибири» после выхода на плато по действующему контракту.

В ходе встречи обсуждались трубопроводных поставок газа из России в : по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному» маршруту и с Дальнего Востока.

  «АтомЭнергоСбыт» создаст единую технологическую платформу

Стабильность и гибкость поставок газа имеют важное значение для достижения Китаем экологических целей, предполагающих снижение использования угля промышленными и бытовыми потребителями.

На встрече также шла речь о взаимодействии в сфере подземного хранения газа, газовой электрогенерации, научно-технического сотрудничества, использования газомоторного топлива, развития персонала, стандартизации и сертификации оборудования.

Справка

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м газа в год.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири».

В 2015 году «Газпром» и CNPC заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту.

В 2016 году подписан о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР.

В декабре 2017 года «Газпром» и CNPC заключили соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

  Ярэнерго присоединилось к всероссийской акции «Дни в профессии»

В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год.

В декабре 2019 года «Газпром» и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии. В августе 2020 года подписан vеморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения, которая будет учреждена в Монголии для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Exxon становится мировым лидером по дивидендам

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий