Уфимские очистные «Башнефти» перейдут в замкнутый режим

На крупнейших БОС в Евразии планируют прекратить забор воды из реки Белая.

«Башнефть» очистила около 65 млн кубометров сточных вод на биологических очистных сооружениях (БОС) Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. Объект был запущен в 2018 году и выведен на полный технологический режим. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы НК «Роснефть».

Финансирование проекта реконструкции составило более 11 млрд. руб.

Комплекс обеспечивает высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно — бытовых стоков не только заводов «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». но и 66 предприятий северного промышленного узла Уфы. Пропускная способность БОС — более 3500 кубометров в час.

Технология БОС позволяет также в 2,5 раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах и сократить забор воды из реки Белая. В перспективе очистные Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса прекратят забор воды из реки Белая.

Новый комплекс производительностью 84 тыс. кубометров в сутки не имеет аналогов в России и в странах Евразии. Основой БОС является технология мембранного биореактора. Она совмещает традиционную биологическую очистку и мембранное разделение — фильтрацию стоков через микроскопические поры мембран. Это позволяет удалять все примеси и микроорганизмы.

  Пермэнерго реконструирует ПС 35 кВ Красноармейская в Кунгурском районе

Финальная очистка стоков включает обессоливание на оборудовании реверсивного электродиализа, обратного осмоса и технологию ионного обмена для удаления тяжелых металлов. При реализации проекта были задействованы наилучшие доступные технологии.

В итоге удалось снизить содержание в стоках нефтепродуктов – в 3 раза; фенолов – в 40,7 раз; марганца – в 22,7 раз; аммоний-ионов – в 21,7 раз; ванадия – в 10,5 раз. Значительно уменьшилась концентрация нитрит и нитрат-йонов, сульфат-ионов и цинка.

Выходу на полный режим предшествовала опытно-промышленная эксплуатация БОС. Были проведены работы по отладке процесса очистки сточных вод, наращиванию активного ила (биоценоза), настройке поточных аторов, определению оптимальных дозировок реагентов, выводу каждого блока очистных сооружений на проектные показатели.

При этом была использована цифровая платформа, обеспечивающая обработку и аналитику данных. Это нужно для повышения надежности и срока службы оборудования, а также сокращения эксплуатационных затрат.

«Башнефть» реализует в Башкортостане масштабную природоохранную программу. В 2019—2020 годах уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на предприятиях компании доведен до 95%, а в некоторых районах республики — до 98%.

  Липецкэнерго: энергоснабжение медицинских учреждений, принимающих пациентов с COVID-2019 - на особом контроле

Идет и техперевооружение промысловых трубопроводов. Так, в 2019 году протяженность замененных участков трубопроводов выросла в 2,8 раза – до 475 км.

«Башнефть» продолжает наращивать количество современных мощностей по утилизации производственных отходов. Четыре установки в Башкирии позволяют ежегодно обезвреживать более 108 тысяч тонн шлама.

В феврале портал сообщал, что «Башнефть» успешно завершила опытно-промышленные гидроциклонной установки подготовки воды. Нефтяники могут удалять из подтоварной воды частицы в 6 раз тоньше человеческого волоса Установка извлекает 90% остаточных нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий