Саратовская ТЭЦ-2 отмечает 65-летний юбилей

Станция, запущенная в 1955 году, на тот момент была оснащена самым современным оборудованием советского времени.

На электроцентрали монтировалось новейшее для тех лет оборудование с высоким давлением пара в 90 атмосфер и температурой 500 градусов. В региональной энергосистеме она стала «пионером» в освоении техники, работающей на высоких параметрах пара. Коллектив, а это были опытные энергетики кой ГРЭС и -1, с первых дней старались внедрять новшества.

Но это ее не единственная «особенность»: в списках учащихся индустриального техникума направляемых на выгрузку цемента для строительства электроцентрали значился первый космонавт Юрий Гагарин.

Прошло 65 лет после пуска -2, и все это время станция продолжает занимать достойное место в саратовской энергосистеме. Она обеспечивает теплом один из самых больших районов а — Заводской, и ряд крупных промышленных предприятий. В настоящее время установленная электрическая станции составляет 109 МВт, тепловая  — 363,5 Гкал/ч.

Сегодня станция модернизируется и развивается. В юбилейный год на станции в эксплуатацию ввели новый водогрейный о-мазутный ю 120 Гкал. Оборудование полностью автоматизировано и работает без присутствия оперативного персонала. Управление процессами ведется с теплового щита.

  «Красный котельщик» поставит на Новогорьковскую ТЭЦ регенеративный воздухоподогреватель

В 2019 году на ской -2 открыт филиал кафедры «Тепловая и атомная » имени А.И. Андрющенко ского госственного технического университета им. Ю. А. Гагарина. Взаимодействие энергетиков с ом способствует подготовке профессиональных и компетентных специалистов в сфере энергетики с последующим трудоустройством на энергообъект.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий