Повышение налоговой нагрузки на нефтянку сократит её денежный поток на 650 млрд руб. за 5 лет

Годовые а из-за налоговых изменений по сверхвязкой нефти при цене Urals в 40 долларов за баррель составят примерно 40 миллиардов рублей. Об этом сообщил вице-президент компании Павел ЖДАНОВ во время телефонной конференции с инвесторами.

Инвестиции в добычу высоковязкой нефти станут нерентабельными после отмены налоговых стимулов с 1 января 2021 года. Сейчас, как пишет «Коммерсант», компания обсуждает с правительством варианты установления рентабельности инвестиций в этой сфере.

«В результате отмены налоговых стимулов с 1 января следующего года фискальная нагрузка на добычу Ярегского и Усинского месторождений значительно возрастет. В результате инвестиции в дальнейшее наращивание добычи на этих месторождениях станут нерентабельными», — сказал Павел Жданов.

При этом влияние налоговых изменений на свободный денежный поток будет меньше из-за оптимизации инвестиций.

По подсчетам аналитиков Vygon Consulting, крупнейшее за последние годы повышение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, принятое на фоне пандемии, сократит совокупный денежный поток нефтяной отрасли на 650 млрд руб. в 2021–2025 годах. В наиболее уязвимой позиции окажутся и «Тат» в связи с отменой льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений. «Рос» и « » благодаря предоставлению адресных налоговых льгот их проектам пострадают в меньшей степени.

  ФСК ЕЭС подключила к сетям микрорайон в пригороде Ярославля

Справка портала:

Напомним, осенью в России был принят закон, отменивший часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. В правительстве называли наиболее пострадавшими компаниями от этих мер « », «Тат» и «Лукойл». В то же время другие поправки в Налоговый кодекс дают возможность «Татнефти» и « нефти» получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий